人民网>>人民网娱乐频道>>电视

《海上孟府》摒弃狗血情节 倾城之恋引人唏嘘

2015年06月23日13:44    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:《海上孟府》摒弃狗血情节 倾城之恋引人唏嘘

  不撒狗血不雷人,正在广东、东南卫视热播的年代传奇巨制《海上孟府》一经开播,就被网友奉为“2015良心剧”。该剧不仅有承袭美剧的强情节感,人物性格更是丰富立体,不到最后一集始终无法参透最终谜底。爱情方面,虽然过程始终虐心,但丝毫不会给人“为赋新词强说愁”的无病呻吟感,乱世之中每个人对于爱情的态度都感人至深。

  悬念迭起情节斗转 《海上孟府》拒绝狗血获好评

  “什么是好戏?就是那种看似没什么事,实际上五分钟后你再看,你就看不懂了。这种戏是最恐怖的。暗流涌动,润物细无声,一点点地往前推进,等到它翻跟头的时候,就特别好”,这是《海上孟府》编剧兼导演张挺在开播前说过的一段话,而《海上孟府》的热播也力证了这是一部值得“目不转睛”、一品再品的国剧精品。该剧由段奕宏、陈冲、廖凡、曾江、牛犇、马精武等实力派演员主演,以孟氏家族的兴衰荣辱为视角,讲述了一九三零年代中国第一代民族工业者,在旧上海如何实业救国、自强不息的故事。

  与如今荧屏上的婆妈斗争、青春偶像、翻拍武侠等流水线作品不同,《海上孟府》无论是人物塑造、情节设置,还是服装布景等各方面皆堪称戏中精品,尤其是该剧的故事脉络,既循序渐进又让人摸不到头脑,永远猜不到下一步会发生什么。例如,一般电视作品为了抓住观众而拒绝铺垫,一上来就让矛盾最大化,让人觉得突兀或者很容易猜到下一步。《海上孟府》不同,它的铺垫部分气氛非常凝重和缓慢,需要细品斟酌,而矛盾爆发的部分则激烈震撼,看起来非常爽而又“理所当然”。剧中,男主角孟文禄(段奕宏饰)有两三次都被逼入绝境,有一次直接从上海逃跑,然后回来重整河山,这样新颖的情节反转足见该剧制作团队的“用心良苦”。

  大魔头为爱也痴狂 《海上孟府》启示爱情真谛

  爱情方面,《海上孟府》也一反狗血与刻意煽情,而是从角色的性格出发,塑造了几段感人至深的倾城之恋。孟文禄与张碧兰(章婷婷饰)的爱情充满了正能量,张碧兰的不离不弃、孟文禄的掏心掏肺使得这段感情深受观众喜爱,最后孟文禄被迫迎娶他人的情节让不少网友唏嘘不已。另一方面,大魔头榔头(廖凡饰)虽然坏得彻底,但对待爱情却赤诚忠贞,他与苏沛(李梦饰)的爱情是权利斗争的牺牲品,也是“人性本善”的一种极端体现。

  该剧编剧、导演张挺坦言:“无论是悬念迭起的剧情,还是感人至深、颇具思考意义的爱情,《海上孟府》的主题始终离不开儒家精神。这样一部并不一味讨好观众、迎合市场的作品却收获了这么多关注与喜欢,那就证明了它的存在非常有意义,也鼓舞了我们继续创作的士气。”(纨妍)

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖