人民网>>人民网娱乐频道

端午节档期国内电影票房破纪录 三天收6亿

田婉婷

2015年06月23日15:11    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:端午节档期国内电影票房破纪录 三天收6亿

  继春节档、清明、五一小长假等之后,今年的端午节再次无悬念破纪录。截至今晨,端午三天小长假共收获超过6亿的票房,妥妥地站在了历史最高点。

  纵观今年,小长假票房基本以单日2亿元起步,而从大片引领票房、小片分一杯羹,到众多新片集齐瓜分蛋糕……破纪录的小长假,几乎是玩着就把纪录给破了,难以让人摸到市场规律。业内人士普遍认为,银幕数增加、类型多元化让电影市场蛋糕越做越大,票房破纪录将不再是新鲜事。

  ·数据· 单日2亿元起步 小长假频破纪录

  今年影市接连创造票房奇迹,春节七天、清明节、五一节等众多档期无一不是创下历史纪录。刚刚过去的端午小长假自然不会落后,根据电影票房吧初步统计数据显示,今年端午小长假三天共收获6.1亿,比去年的4.28亿还多出了近2亿,更是前年的近三倍。

  与去年儿童节加入端午小长假造成票房逐日增长的情况不同,今年端午小长假的单日票房呈现的是递减的趋势,小长假伊始票房达到2.27亿,第二天2.18亿,第三天1.65亿,虽然如此,整个小长假票房加起来,还是比去年多出了30%。

  《法制晚报》记者统计发现,今年从春节七天开始,清明小长假、五一小长假、端午节小长假,只要是能够称得上小长假的档期,单日票房大多都能达到2亿。

  拿春节来说,七天19.4亿,平均每天2亿还多,五一和端午小长假也都平均每天两个亿,就算是清明小长假总共收获5.15亿,平均每天不足2亿,但由于这个档期的特殊性,单日近2亿的成绩已经是很大的突破。

  ·分析· 排片无规律可循 蛋糕做大创新不愁

  从端午节单片票房来看,领跑的毫无疑问是好莱坞大片《侏罗纪世界》,排在第二位的《杀破狼2》则以1.96亿远超第三位《分歧者2》的5200万,除去这三部影片外,仅有《末日崩塌》和《少年班》每日尚有800万到1000万的进账,其余影片每日票房都在五百万以下。

  回望清明小长假,《战狼》杀出重围领跑一众小片;五一档是《速度与激情7》、《何以笙箫默》、《左耳》、《赤道》等几部影片平分,究竟什么样的影片构成才能创造高票房,业内人士普遍认为没有规律可循。他们表示,随着银幕数增加,电影类型越来越多元,中国电影市场蛋糕在做大,票房数字还将会继续增长,今年暑期档、十一和贺岁档有望再创新高。

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖