人民网>>人民网娱乐频道

段奕宏:"烈日灼心"让我爱上两个男人 收获远大于得奖 

蒋双超

2015年06月23日14:27    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:段奕宏:《烈日灼心》让我爱上两个男人

  在第18届上海国际电影节金爵奖的颁奖典礼上,演员段奕宏凭借《烈日灼心》与邓超、郭涛同时获得金爵奖最佳男演员奖。这是上海国际电影节创办22年以来,中国籍男演员第三次拿到最佳男演员奖。段奕宏在领奖时表示自从踏上演艺之路以来,自己一直作为戏的奴仆,沿着心中认为的演员道路行走。

  深晚:上台之前是不是什么准备都没有?怎么会忘了感谢导演?

  段奕宏:我真是忘了,我觉得可能是太不可思议了吧,一个电影三位男主演,我是现在才想起来,国际A类电影可能会有好几个演员同时得奖,当时公布邓超得奖的时候我很欢呼的。因为对这个电影来说意义太大了,我相信自己即便没得这个奖,我的收获也远远大于这个奖项的肯定。

  深晚:原本都猜你或邓超得奖,加了郭涛感到意外吗?

  段奕宏:其实这个奖对我来说就是一个意外的收获。最初导演找到我,我挑的是辛小丰这个角色。我从2012年6月等到2013年2月,2013年9月导演突然说让我演伊谷春,我曾经和我的经纪公司犹豫过,看到导演焦急的状态,我太爱这个导演了,太爱这个作品了,就做出了妥协,我说好吧,我来演这个角色。我这都经历过了,任何结果都不是意外。

  深晚:你觉得获这样一个奖对自己以后帮助大吗?貌似上海电影节的“影帝”在国内基本发展不大好。

  段奕宏:任何奖项给我,我肯定欣然接受,这对我来说也是鼓励。即使没有这个奖项,我依然沿着我对演员的认识,从1991年第一次报考中央戏剧学院,到2003年获得“新德里男演员奖”,到今天24年了,我知道我的时间都在那儿,我觉得我是可以为戏为奴的一个演员,无论这个奖项来还是不来,我无法左右一个结果,无法左右是否给我奖项,我只知道一个演员应该做什么。

  深晚:如果像外界说的那样,你和邓超互换角色,那你觉得结果会不会改变?

  段奕宏:关于互换角色,我觉得任何一个结果对我来说,我都不想去做出一个预判,我知道我内心的收获远远大于这个奖项对我的肯定。

  深晚:如果高虎的戏份还在,你觉得会不会是4个人平分影帝?

  段奕宏:双黄蛋也好,三黄蛋也好,四黄蛋也好,到现在来看我觉得这是无法估量的结果,我说过了我的收获大于这个奖项对我的肯定。这个戏我爱上两个男人,一个是曹保平,一个是邓超,因为他们对职业的敬畏心让我尊敬。

(责编:邹菁、李岩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖