人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

第18届上海国际电影节落幕 "不忘初心"人抱得"金爵"归

张艺

2015年06月23日11:02  来源:新民晚报  手机看新闻
原标题:“不忘初心”人 抱得“金爵”归

  ■ 安德烈·萨金塞夫与苏菲·玛索为最佳影片颁奖 本版照片由本记者 胡晓芒 摄

  9天里,本届电影节共收到来自108个国家和地区的报名影片2096部,再次刷新历史纪录。经选片人选片,391部中外佳片在覆盖全市17个区县的45家影院的51块银幕放映1275场,80场观众见面会,观影人次超30万,票房近1800万元。

  昨晚,随着10项金爵奖奖项一一揭晓,第18届上海国际电影节在上海大剧院落下帷幕。在金爵奖颁奖典礼暨闭幕式上,法国导演皮埃尔·祖利维的电影《守夜》夺得最佳影片大奖。国产片《烈日灼心》成果喜人,导演曹保平拿下最佳导演奖,邓超、段奕宏、郭涛携手摘夺最佳男演员奖。影片《助产士》的女主角克里斯塔·科索恩获封金爵影后。中国纪录片《我的诗篇》不负众望,夺得最佳纪录片奖。动画片《海洋之歌》获最佳动画片奖。

  国家新闻出版广电总局副局长童刚、中共上海市委副书记应勇、上海市副市长翁铁慧、中国文联副主席丹增等领导出席了闭幕式。

  本届电影节闭幕式由胡军和陈辰搭档主持,以一段“回忆,不忘初心”的短片开场。在颁出10项金爵大奖前,组委会首先向83岁的表演艺术家夏梦颁出了一个特殊的奖项——华语电影终身成就奖。夏梦由于身体原因没有来到现场,在特别录制的短片中,夏梦以上海话“大家好”开场,并表示:“上海是我出生的地方,电影是我一生的梦想,有了这两样的我感到幸福。”

  本届金爵奖佳片云集,竞赛片质量堪称史上最强。在众多力作中,法国和比利时影片《守夜》最终脱颖而出,捧得金爵奖最佳影片大奖。评委会认为:“影片的主人公面对困顿的生活遭遇,逐渐失去扭转命运的能力,最终促使他做出不顾一切的牺牲。扎实的导演技巧以及演员表演造就了一部高品质的影片。”

  在电影节期间进行了全球首映的中国影片《烈日灼心》,一经放映便好评如潮,被媒体和观众誉为树立了华语案件类型片的新标杆。导演曹保平凭借此片收获最佳导演奖,评委会表示,“灭门案件背后揭发出的真相充满玄机。导演以冒险、大胆、极具张力的电影表达手法驾驭了这样一个特殊题材。我们非常期待他的下一部作品。”曹保平发表获奖感言称:“迄今为止,我依然认为,电影总要说点什么才是电影。”

  金爵奖影帝的揭晓充满了悬念和惊喜,最后《烈日灼心》中的三位男主角邓超、段奕宏、郭涛共获最佳男演员奖。这在国际A类电影节上并非罕见,在2006年法国戛纳电影节上,电影《回归》中6位女演员集体荣膺“影后”,《光荣岁月》中的5位男演员集体荣膺“影帝”;2011年柏林电影节上,《一次别离》的3位男演员和2位女演员集体获得“影帝”“影后”。

  评委会认为,《烈日灼心》中三位男演员的表演在影片的整体结构中处于不可分割的地位,“缺一不可的演出,让影片得以完美呈现,令人刮目相看。”昨日在现场,郭涛谈起角色时说:“每个人都有过往,一生可能会犯错,在自我救赎的过程中,确实非常纠结,但是我相信,每个朋友看完我们的片子,或多或少都会照亮自己的心。”邓超表示:“这两天大家比较关心我个人的生活,其实我希望大家关心我的艺术创作,感谢《烈日灼心》、感谢上海国际电影节可以让我重温在厦门‘烈日灼心’的日子。”段奕宏称:“我则愿意为戏为奴,再多年,我都会沿着我心中认定的演员的道路走下去。”

  芬兰女演员克里斯塔·科索恩凭借其在电影《助产士》中富有层次感的表现,受封新一届金爵奖影后。

(责编:邹菁、李岩)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖