人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

第十八届上海国际电影节闭幕 创纪录一部电影出了仨影帝

2015年06月23日10:59  来源:郑州晚报  手机看新闻
原标题:创纪录 一部电影出了仨影帝

《烈日灼心》捧出邓超、段奕宏、郭涛三位最佳男主角

21日晚,第十八届上海国际电影节闭幕,主竞赛单元各大奖项悉数颁出。今年,《烈日灼心》《对风说爱你》《1980年代的爱情》三部华语片入围主竞赛单元。《烈日灼心》可谓最大赢家,影片三位男演员邓超、郭涛、段奕宏同时获得影帝,这在金爵奖历史上是史无前例的。该片导演曹保平获得金爵奖最佳导演奖。

获奖名单

最佳影片:《守夜》(法国)

评委会大奖:《女友的秘密》(波兰)

最佳导演:曹保平《烈日灼心》(中国)

最佳女演员:克里斯塔·科索恩

《助产士》(芬兰/立陶宛)

最佳男演员:邓超、段奕宏、郭涛《烈日灼心》

最佳编剧:帕特里克·托宾《蛋糕》(美国)

最佳摄影:《中暑》(俄罗斯)

艺术贡献奖:《无赖汉》吴胜旭(韩国)

当晚,香港老牌影星夏梦被组委会授予“华语电影终身成就奖”,对于现在的年轻人来说,夏梦更多是以金庸老先生年轻时的“梦中情人”被熟知。

颁奖现场的高潮出现在最佳男演员奖上,邓超、郭涛和段奕宏三人因为在《烈日灼心》中的精彩表演同时获得了最佳男演员奖。评委会对他们的评语是:不仅仅他们各自表现优秀,同时他们集体式缺一不可的演出,让影片得以完美呈现,令人刮目相看。不过,一部电影三个男演员同时获影帝,在金爵奖历史上也是史无前例的,三位男演员上台领奖时都喜出望外。郝蕾为三人颁奖,有意思的是,邓超和郝蕾曾有过一段恋爱经历。

“影帝三人组”邓超、段奕宏、郭涛接受后台采访时坦言:“听到是我们三个人同时得奖,很恍惚。”邓超感言:“艺术就是无中生有,我觉得这个奖是辛小丰的(邓超在《烈日灼心》中扮演的角色)。”邓超还不忘自嘲:“这两天大家都比较关心我的个人生活,但我希望大家感谢我的艺术创作。”段奕宏则回顾了自己的演员生涯,“1991年第一次考戏剧学院,到2003年拿到新德里电影节最佳男演员,再到现在,过去了两个12年。站在这里,我想起了一部电影《为奴十二年》,那个主人公是被逼无奈地做了奴隶,而我愿意为戏为奴,自己将会沿着演员的道路走下去”。

三位影帝刚刚下台,《烈日灼心》的导演曹保平便获颁最佳导演奖,他在台上几乎落泪:“我一直觉得,好电影一定要说些什么。”获奖后,曹保平接受媒体访问时,感谢了邓超、段奕宏、郭涛,“他们奉献了最好的表演,没有他们就没有《烈日灼心》这么好的成色”。

有意思的是,《烈日灼心》曾定于去年11月21日上映,受到主演高虎吸毒事件的影响,影片曾宣布“将修改并另行择期公映”。本届上海电影节期间,记者曾观看这部影片,发现高虎的戏份还在,但做了一些处理。影片何时上映还未确定。(综合)

(责编:邹菁、李岩)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖