人民网>>人民网娱乐频道

广电总局禁节目设“嘉宾主持” 主要针对新闻类

刘磊

2015年06月23日10:31    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:广电总局禁节目设“嘉宾主持” 主要针对新闻类

  广电总局针对广播电视节目出新规,知情人士称主要针对新闻类节目,综艺节目影响相对小。

  记者昨天从国家新闻出版广电总局获悉,国家新闻出版广电总局日前下发的广播电视节目不得设置“嘉宾主持”等的通知,将于今年7月1日起正式执行。不少网友担心热门综艺节目《非诚勿扰》《我是歌手》等将会受到影响。对此记者也采访了相关卫视工作人员,他们表示,目前还在放假,没有看到具体的内容。但是总局的要求,肯定严格执行。不过也有知情人士透露,该通知对新闻类节目影响大,综艺节目的影响相对会小一些。

  最新要求:

  不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能

  记者了解到,此次广电总局下发通知,进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理。

  通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。通知还要求加强主持人职务行为信息管理,加强主持人和嘉宾教育培训,做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。

  据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。

  业内解读:

  主要针对新闻类节目,综艺也会受影响

  对于该通知,不少网友表示,除了新闻类节目外,《非诚勿扰》《我是歌手》等综艺节目也会受到影响。昨天记者分别联系江苏卫视、湖南卫视相关负责人时,他们均表示,因为是在假期中,还没有看到具体的文件,但是如果总局有要求,肯定会严格执行。

  不过有业内人士表示,《非诚勿扰》节目应该纯属躺枪,因为节目中主持人和嘉宾是没有混为一谈的。而《我是歌手》则是有钻漏洞之嫌,因为节目中会让其中一位歌手客串主持人。该知情人表示,总局对港台艺人担任主持人的要求非常严格,但是对于担任节目嘉宾则相对宽松一些,而《我是歌手》的嘉宾客串主持人,有些投机取巧。

  不过该业内人士表示,此次总局的要求中,明确的是“新闻、评论和访谈类节目”,没有提到娱乐节目,所以这个影响目前还不好说,应该不会有太大影响。

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖