人民网>>人民网娱乐频道

导演谢铁骊病逝享年89 曾导六部《红楼梦》

2015年06月20日08:28    来源:北京青年报    手机看新闻

  《知音》(4 /6张)

  《大河奔流》

  毛泽东形象首上银幕

  1978年,电影《大河奔流》公映。这是影片中第一次出现毛泽东和周恩来的形象,这种尝试,结束了几十年来革命领袖形象空白的历史。选演员时,周恩来的形象一开始定下来由赵丹出演。因为在谢铁骊看来赵丹的脸比较方,跟总理脸型比较接近。当时赵丹的妆已经试好了,万事俱备的时候上面来电话表示不同意,而且没有交代原因。由于当时王铁成在舞台上演过总理,时间紧迫,就把他找来了,影片为王铁成后来的“总理”之路奠定了基础。

  拍《红楼梦》被贴“小字报”

  上世纪80年代,谢铁骊把鸿篇巨制《红楼梦》搬上银幕,1988年和1989年,6部8集的电影《红楼梦》陆续上映——这是中国大陆“最长”的电影,耗时2年准备、3年拍摄完成,长达735分钟。谢铁骊曾说,自己一辈子最花精力的就是《红楼梦》,从60岁到65岁这5年都用在这上面了。

  就算是现在来看,电影《红楼梦》也绝对是顶级配置,几乎囊括了当时中国最有名的演员和北影厂精英制作团队:赵丽蓉、刘晓庆、李秀明、陶慧敏等等,用了很多戏剧演员来演。

  但是,和同名电视剧相比,电影《红楼梦》的反响并不如意,谢铁骊曾坦承,当时实在没有考虑过市场怎么运作,“这么多部得连着看好几天,影院怎么放?”即便如此,他也不后悔,说《红楼梦》只有那个时候能拍,早拍条件不成熟,晚就拍不了了——因为不可能再让演员留出那么长时间的档期了。

  谢铁骊说,刘晓庆当时还是北京电影制片厂剧团的演员,不说片酬,连补助都没有。他还透露,因为补助问题,在其中扮演史湘云的马晓晴还在剧组里贴了他的小字报,“七块钱太少,十块钱正好”。谢铁骊为此向厂里申请,厂里最终的批复也只是同意从原来的七块钱提高到七块三。《红楼梦》中贾宝玉的扮演者是女的!这在当时就引起了争议。对此,谢铁骊曾解释,电影一拍就是5年,贾宝玉扮演者哪怕从15岁开始演,也需要到20岁,这期间正是男孩的发育期,要是长成了大小伙儿,前面和后面的戏接不上怎么办?而且,影片里有不少贾宝玉和丫鬟搂搂抱抱的场景,在当时就是问题。为了弥补,最后在打字幕的时候,宝玉的扮演者夏菁名字改成了夏钦,“为什么要改?就是怕观众从名字上看出是女孩。”

上一页下一页
(责编:贾卉一、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖