人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

侯孝贤:没法想象拍武侠用特效 舒淇就是现代的聂隐娘

2015年06月17日09:08  来源:新京报  手机看新闻
原标题:侯孝贤:没法想象拍武侠用特效

  主创张震、侯孝贤、周韵出席发布会,女主演舒淇缺席。

  电影《刺客聂隐娘》昨日在上海宣布定档8月27日,作为第一部在内地公映的作品,侯孝贤表示是非常有意思的事情,“很多观众都是通过录像带、DVD认识我。这次上大银幕,真的可以去看看,真的很好看!”而男主演张震告诫观众,“看《刺客聂隐娘》要相信自己,回归自己。”

  《刺客聂隐娘》辗转于中国武当山、神农架、台湾和日本进行实景拍摄,从大学时阅读唐人小说“立志要当导演,而且就要拍武侠片”的导演侯孝贤现场透露,剪辑时把在海拔3000米神农架辛苦拍摄的戏份全部一次性剪掉,当被问及心情时,他表示:“最大的感受就是你到底要不要妥协,如果‘算了’你就后悔了”。而用这种看似是“苦方法”打造出来的江湖,正是侯孝贤自己做导演的初心,他笑言,“用特效拍电影自己完全没法想象,而且没有地心引力的武侠在我看来是不能接受的。”

  此次发布会上片方应公布档期特别曝光了一款定档海报,侯孝贤公布隐藏其中的影片含义是“一个人,没有同类”。因为工作原因,“聂隐娘”舒淇未能现身发布会。但侯孝贤依旧对她赞不绝口,“舒淇就是现代的聂隐娘。她对人对事的纯与实,一直都没有变”,他还现场透露因为舒淇有“恐高症”所以改了聂隐娘上树戏份。而张震则爆料拍摄侯导第一场戏时,现场会安静得连钉子掉的声音都能听见。

  周韵此次要在片中分别饰演田季安的妻子田元氏、杀手两个角色,她在神农架曾顶着严寒拍了十多天自己的第一场戏,但最后侯孝贤却因为“不够真实”而舍弃了,“其他导演会跟你说怎么去演,但侯导会做到让你忘了摄像机,忘了自己在演。”她还透露在戛纳电影节时摆了道乌龙,“当时误以为侯孝贤导演没有得奖,当场就痛哭起来。因为不相信不会得,都想去砸了评委会。”

(责编:邹菁、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖