人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

专访刘春宁:互联网与电影谁给谁打工?[互联网+电影时代①]

人民网记者 蒋波

2015年06月17日08:10  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

刘春宁(资料图)

【编者按】李克强总理在今年政府工作报告中,首次提出“互联网+”行动计划,“互联网+”行动计划已上升为国家战略,将成为新常态下的经济增长新引擎。当前, “互联网+”作为一种新的经济形态,被越来越多的行业所重视,互联网正在加速与传统行业融合,电影业概不例外。那么,当中国电影产业以迅猛的发展势头令世界为之侧目时,互联网能够扮演怎样的角色助推中国电影产业更加成熟,走向国际化?2017年WTO电影保护期结束之后,互联网能否帮助国产电影产业对抗好莱坞?适逢世界电影诞生120周年、中国电影诞生110周年之际,记者在上海电影节期间将采访行业资深人士,推出系列稿件《互联网+电影时代》,从各方面进行探索和讨论。

专访刘春宁:互联网与电影谁给谁打工?

近日,阿里影业“娱乐宝”一周年庆典上,功夫巨星李连杰首次与外界分享了他和娱乐宝的故事。“和马云成为朋友之后,我反复跟他谈我的电影梦想,谈中国电影产业,后来就有了娱乐宝这样一个产品。”让所有热爱电影的人都能参与进来,这就是娱乐宝诞生的初衷。

“娱乐宝”作为第一家C2B模式的众筹平台,短短一年时间共有近千万网友参与,已经成为C端驱动的中国规模最大的影视投融资平台,这是阿里影业核心生态的写照。

阿里巴巴透过阿里影业,积极拓展娱乐相关的内容业务。以电影融资为例,娱乐宝推出至今筹集融资接近5.6亿(人民币。下同),并投资近20部电影,这些电影的累计票房已经超过37亿元。身兼阿里影业执行董事的阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁强调,互联网正为娱乐内容带来不同方式的创新。

人民网:互联网+为电影行业将会带来哪些创新思维和空间?

刘春宁:第一个,整个电影的投资融资的创新,这个很简单,一定会诞生更多类似于娱乐宝的互联网的金融和互联网粉丝结合的产品,这样一个产品会促使内容的产生方式发生变化。

第二个创新,我认为互联网营销和传统发行的创新。在今天电影的发行、电影的宣传,也在发生变革,互联网将会成为最主流的发行的渠道,去产生让更多的用户进入到电影院、进入到新地院线当中、新的互联网院线当中。

第三个创新,商业模式的创新。我一直坚持一个大的未来,中国的电影市场不仅是传统院线票房创造世界第一,更大的蛋糕、更大的未来是在真正的家庭院线和新的基于互联网屏这个院线里面,我们有无数的场景可以让用户看到内容,除了电影院这一个大的场景之外,电视屏、手机屏、甚至未来看到的虚拟现实,都会让内容产生无限的放大化。应该很快,真正的收入已经不是票房了,可能是版权收入,互联网新的商业模式收入,基于内容衍生品带来的生态的收入,游戏的收入。

第四个,一个更大的创新在用户体验的创新,其实电影,我们可能看到一个新的技术,在家里面看到类似的体验,而且可能是4D的,这种技术的产生已经具备了让电影这个作品变成科技产品。

下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖