人民网>>人民网娱乐频道

"功夫熊猫3"开放探班 成龙献声配音阿宝亲生父亲

彭骥

2015年06月16日14:18    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:《功夫熊猫3》开放探班,制作方有信心拍到第七部 成龙献声,将配音阿宝亲生父亲

《功夫熊猫》系列将于2016年带着它的最新篇章《功夫熊猫3》回归银幕,而《功夫熊猫3》将是第一部由上海的东方梦工厂和美国好莱坞的梦工厂合力打造的动画电影。日前,在第18届上海国际电影节上,电影《功夫熊猫3》宣布片中几位主要人物的中文配音将由成龙、杨幂等担任; 英文版则仍会启用原班配音演员。同时,东方梦工厂也向晨报记者开放探班,揭示影片幕后制作全过程。

  “熊猫”也可以“七”

  据悉,在新一集的故事里,阿宝失散已久的亲生父亲突然现身,重逢的父子二人一起来到了一片不为人知的熊猫乐土。在这里,阿宝遇到了好多滑稽的熊猫同类。当拥有神秘力量的大反派天煞横扫神州大地,妄图残害所有功夫高手时,阿宝必须迎难而上,学着把那些热爱享乐、笨手笨脚的熊猫村民,训练成一班所向披靡的功夫熊猫。其中,阿宝的亲生父亲,将由成龙担任配音。而影片中另一个备受期待的新角色,阿宝的“女朋友”,则由声线独特的杨幂担任。《功夫熊猫3》作为首部由东方梦工厂和美国梦工厂合作打造的动画电影,制作团队在其本土化方面,做到了让影片中的人物口型与中文发音方式的完美融合。
  接受采访时,美国梦工厂动画的创始人兼首席执行官杰佛瑞·卡森伯格表示:“动画电影在中国市场的成功度完全符合我的预期,而中国市场正走在要成为全球第一大市场的路途中,对于这一点,我的水晶球早已预测到了,虽然我还无法预测到具体某部电影的票房,但是《功夫熊猫3》 距离上一部已经三年多了,相信大家对它是期待的。同样是系列电影的《速度与激情》已经有七部了,而《星球大战》也即将上演第七部了,我相信《功夫熊猫》一定没问题。”

  制作:造个模型四个月

  作为动画电影行业里唯一的中美合资公司,东方梦工厂在中国拥有超过200人的专业制作团队。日前,东方梦工厂向晨报记者开放探班。进入东方梦工厂的工作室,首先看到的是墙上贴的大大小小的《功夫熊猫》人物设计稿、动作分解图、海报以及桌上摆放的各类手办。影片《功夫熊猫》从剧本到故事版,然后形成人物模型、后期进行材质、灯光、渲染、合成等一系列复杂和精细的打磨,直到最终出现在大银幕上,全过程得以呈现。
  在模型部门,记者了解到,像主角阿宝这样一个模型的制作,就需要大约为期四个月的时间去完成。制作期间,模型师仍然会与艺术总监以及导演不断地进行沟通和讨论,讨论的内容细微到比如人物耳朵的大小、位置等等。即使是一组再简单不过的场景,也需要由多个设计师花费几个月时间去完成。模型制作师还告诉记者,一个场景的制作中,最不可忽略的则是那些使得场景更具故事性的细节。
  在动画部门,动画制作师向记者简单讲解了他们的工作流程,当动画师拿到一个镜头后,首先,会对它的情节和表演进行讨论和研究,接着,分别对其在艺术及技术方面进行考量。在这些准备工作之后,动画师开始正式着手,给从模型部门拿到的模型加上控制器,控制器的作用是使得模型完成从静到动的转变,所以,人物模型身上每一个会产生动作的肢体、每一块会牵动表情的肌肉,都会有一个专属这部分的控制器,使得模型最终能展示出所需要的动画效果来。
  而后期制作中重要的渲染部分,东方梦工厂的工作人员告诉记者,人工完成一部完整影片的全部渲染,大约需要花费五亿多个小时,如果只用一台机器则要八千多天才可能完成,所以,东方梦工厂有自己的渲染农场,来最终完成对整部影片的渲染工作。
  最后,杰佛瑞·卡森伯格告诉记者,“如果有人问我世间最美妙的东西是什么,我想不是莫奈的画,不是凡尔赛宫,也不是阳光海滩,而是人们的欢笑,尤其是孩子们的。而我们梦工厂要做的就是去创造这样的笑容。”

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖