人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

传媒大奖亚洲惊悚大师论坛 顶级导演聚首谈发展

2015年06月15日13:43  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

人民网上海6月14日电 (记者蒋波) 6月14日晚,“2015电影频道传媒大奖《大家看电影》——亚洲惊悚大师论坛”在上海举行。来自泰韩港的三位《魔镜3D》导演Pakphum Wongjinda、金成浩、彭发应邀出席,著名导演、编剧苏照彬以及著名导演阿甘也一同到场。五位亚洲顶级的惊悚大师齐聚上海滩,与现场观众一同探讨亚洲惊悚电影的独特魅力以及未来的发展趋势,在对这一成熟类型抱以期待的同时,也呼吁更多有经验的导演进行合作交流。据了解,此次上海电影节期间举行的“亚洲惊悚大师论坛”也是国际A类电影节近期首次举办关于惊悚电影的论坛,十分引人关注。

作为中国内地乃至亚洲电影一个成熟的商业类型,惊悚片已经拥有了一批成熟且稳定的观众。发布会现场,难得一见的五位导演齐聚上海滩,首先讨论了各国家和地区惊悚片的特点。韩国金成浩导演说,韩国每年的惊悚片产量都很高,近15年题材的多样化根源是社会压力很大,惊悚片成了一种减压的方式。而对向来以小清新爱情片为主的台湾电影,苏照彬导演坦言,台湾目前惊悚片平均一年也就一部。阿甘导演则总结道,惊悚片核心其实不在于血浆究竟有多少,在于想法。

由此话题,现场也引发了五位导演关于如何拍摄一部成功的高质量惊悚片的讨论。彭发劝告年轻导演,要想清楚是因为投资少不得已拍惊悚片,还是要有一个好想法。苏照彬说,台湾导演第一次拍片不选惊悚片,因为惊悚片需要专业技巧的配合。阿甘导演也说,年轻导演用惊悚做敲门砖风险还是挺大的,人人都会谈恋爱拍爱情片,但不见得都懂惊悚。

对此次跨泰韩港三国合作的《魔镜3D》,来自中国香港的导演彭发说,当初制片人邀请我和韩国、泰国导演合作时,想都没想就答应了。因为可以有三种不同恐怖文化融合,如果他是观众都会想去看,很有卖点,也算是代表中国去跟其他国家PK一下。韩国导演金成浩同样把这次三国联合比作一次PK,这让他倍感压力,他说因为很久以前就知道泰国片很恐怖,彭发导演又是自己很尊敬的前辈,和他们合作一直担心自己拍不好。泰国导演Pakhum Wangjinda则表示,他第一次拍3D电影就能和专业的中国电影人合作,他感到非常愉快和荣幸。

金成浩导演就说,其实惊悚是一种无国界互动的语言,他在拍的时候就是针对中国观众设计的,如何在心理上更加惊悚。现场在主持人的追问下,三位导演也表达了对《魔镜3D》票房前景的预期,韩国、泰国导演已经表示,这部电影在他们国家同样会受到欢迎,金成浩导演更是表示韩国观众非常喜欢以“镜子”为题材的恐怖片,彭发导演则“实在”的说,如果只有自己一个就只有三千万的信心,但加上另外两位导演我们怎么也有九千万、一亿,一旁的阿甘导演则插话,过亿就够了吗?引发大家对这部电影无限的遐想空间。

对于亚洲惊悚片的未来,以及如《魔镜3D》这样的合作趋势,彭发导演认为,市场一直都在,不要误解这个市场是低成本市场,未来还是有很大空间。金成浩导演还现身说法讲到目前在韩国流行的恐怖流感,就也是一种惊悚,它甚至还引发当年一部韩国惊悚片《流感》,在目前付费点播频道排名第一。

而对于跨国导演的合作,泰国导演Pakphum Wongjinda说,和优秀的亚洲电影人合作肯定是越多越好。苏照彬导演则说,过去亚洲国家大部分能卖到世界上的都是动作武侠,但是在2000年之后有很多惊悚片代表亚洲到好莱坞,相信好的惊悚片也会成为亚洲的一面旗帜。

(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖