人民网>>人民网娱乐频道

上影节首日电影频道传媒大奖开幕 任贤齐“怨”杜琪峰

聂宽冕

2015年06月15日08:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:跨界流行时明星苦水吐不完

  昨天是第十八届上海国际电影节的首日,与往年一样,昨夜走上红毯的各大剧组,都要在这一天与媒体逐一见面,各路明星也忙着赶场。相比之下,昨天开幕的电影节新片单元、电影频道传媒大奖则显得更接地气,关注到了时下流行的明星跨界拍电影问题,并把一些新人导演带到了观众视线当中。

  电影频道传媒大奖迎本命年

  任贤齐首次跨界“怨”杜琪峰

  昨天,作为电影节首个官方重磅活动,中国新片单元、电影频道传媒大奖率先开幕。创办于2004年的电影频道传媒大奖今年迎来了第一个本命年,开幕式上跨界成为热议话题。任贤齐、卢庚戌作为跨界导演代表出席,用切身经历分享跨界“苦水”。

  传媒大奖总制片人孙一娜首先发声:“传媒大奖将评审权赋予广大媒体同仁,12年来,越来越多的专业媒体人加入我们的队伍,传媒大奖举全国媒体之力,助推中国电影发展,扛鼎国产影片宣推重任。”艺恩副总裁侯涛解析“明星IP还可以怎么玩?”从导演到老板再到投资人的三步走战略让明星IP取得利益最大化,精彩解读让观众大开眼界。

  接着,北京电影学院教授赵宁宇化身脱口秀主持人,跟观众分享了跨界的力量。水木年华成员卢庚戌讲述“跨界历险记”,第一部跨界电影《怒放之青春再见》票房惨败,准备卖房还债。没想到音乐IP《一生有你》被众多投资方选中,使得他绝境逢生,得以再战大银幕。传媒大奖舞台上的跨界导演也不乏其人,从郭敬明、肖央到今年《战狼》导演吴京、《煎饼侠》导演大鹏、《摇滚英雄》导演谭华,跨界有望成为中国电影新常态。

  现场另一位人气嘉宾任贤齐则带着导演处女作《落跑吧爱情》来到现场,自称“最资浅”导演的他表示坐上电影导演宝座是上了杜琪峰的当。他说,当年跟杜琪峰导演合作时,看到杜导坐在监视器旁,一杯红酒、一支雪茄,只用喊“开麦啦”或“卡”,如此轻松自在让任贤齐“误入歧途”,但是他不后悔为电影梦矢志不渝地努力,因为充满梦想的人总是很年轻。

  电影频道传媒大奖此前已经公布了11部入围影片,最终的评奖结果将在6月20日第十八届上海国际电影节闭幕前夕揭晓。

  金爵奖评委见面会

  萨金塞夫希望《路人甲》出俄语版本

  昨天上午另一场吸引媒体注意的活动要数金爵奖评委见面会,由俄罗斯著名导演安德烈·萨金塞夫带领的7人评审委员会首次集体接受了媒体采访,分享了自己的评奖标准和来到电影节以后的感受。

  第一次到访中国的萨金塞夫特地抽空到上海外滩游览了一圈,感叹中国“奇迹般的经济成就令人赞叹”。作为金爵奖评委主席,他早早召集诸位评委开会,也感觉压力颇大,“做评委主席是一件很困难的事情,每个人对影片的理解都有不同的方式,我期待能真正领略到电影艺术的魅力。艺术性是我衡量一部好电影的最重要的标准”。提到今年的开幕片《我是路人甲》,萨金塞夫吐槽说因为影片只有中文版和英文版,对于自己这个只会俄语的人来说都听不懂,所以没有去看,他期待这部电影早日出俄语版本。

  在7人中,郝蕾自谦“年龄与阅历都是晚辈”,第一次做上海电影节评委,她期望“不辜负电影同行,认真看每一部电影,有态度、有诚意地投入每一张票。”法国导演费利普·弥勒2000年就到访过中国,去年,由他执导的一部关于中国家庭与亲情的电影《夜莺》在中国上映,他透露在各国电影中,自己对中国电影“情有独钟”,并把做评委视为一次学习的机会。

  一头银灰短发的香港电影人施南生抛开“导演徐克的太太”身份后,坦言十分享受做评委,“每天看电影、讲电影、想电影,是很愉快的事情。”并透露这次担任评委的各位电影人都很有性格。同时,施南生把电影视为一个国家不可忽视的软实力,希望中国电影更多地走出去。

  □新片发布

  胡彦斌进军电影业

  没错,昨天歌手胡彦斌宣布入股国奥影业,公布了担当制作人的《撒娇女王》与《驼峰航线》两个电影项目。他说做导演是梦想,为此,他曾进纽约电影学院和北京电影学院学习。

  《赏金猎人》入场证炒到3000元

  谁能有这么大魅力?当李敏镐遇上钟汉良,3000元的入场证也不稀奇。两位男神首次“合体”也不拘束,李敏镐表示非常期待“与钟汉良哥哥在《赏金猎人》里的化学反应”。钟汉良虽然连连摇头称“做哥哥的一天终于来了”,却用生涩的韩语向“Minho弟弟”现学现卖,引得笑声连连。

  记者连彭于晏的头发也拍不到

  同样深受粉丝之苦,彭于晏、窦骁等主演的《破风》成了昨天最神秘发布会。有摄影记者吐槽“发布会开始半小时了,我连彭于晏的头发都没拍到”。该片定档8月7日。

  何平首次尝试拍片没剧本

  6年没拍新作的导演何平昨天携导演生平第8部影片《回到被爱的每一天》亮相,这也是他首次聚焦当下人群的城市电影。主演张译透露这次何平开拍前连剧本都没有,“电影这样做有风险,也有强大的新鲜感”。

  广电总局局长也有“马甲”

  微博电影颁奖也在上影节举行,国家新闻出版广电总局局长张宏森称,他常披马甲上微博,还是深度用户,会关注网友对电影行业的看法,“如《中国合伙人》《致青春》《北京遇上西雅图》这类新兴类型的影片,我尤其关注他们对电影的态度。”

  《杀破狼2》硬汉亮相

  上影节“成龙动作电影周”开幕电影《杀破狼2》昨天首映。“拳霸”托尼贾首次亮相内地,吴京则希望能以《杀破狼2》这部戏做到成龙大哥所期望的“既能打又能演”。

  郭富城说杨子姗“不一般”

  定档12月4日的电影《天亮之前》昨天关机,监制陈正道、导演吴中天携主演郭富城、杨子姗亮相。郭富城“不客气”地评价子姗戏里“骚”戏外“好”,不是一般的“风尘女子”。

  (文/供图京华时报记者聂宽冕 京华时报制图何将)

(责编:邹菁、李岩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖