人民网>>人民网娱乐频道

王菲女儿或签英国唱片公司 常与国外音乐人合作

丁慧峰

2015年06月10日09:38    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:王菲女儿或签英国唱片公司 常与国外音乐人合作

图片

  窦靖童的新歌《Chimes》除了曲风很英伦,MV中也出现伦敦双层巴士等英伦元素。

  乐坛天后王菲与第一任老公窦唯生的女儿窦靖童(童童)已年满18岁,传承父母的音乐才华,常在网络上发表歌曲,正式进军乐坛只是时间问题。上月20日她发布了新歌《Chimes》以及MV,近日又传出她接受妈妈王菲的建议,有可能在年底于日本推出首张英文专辑。早前李亚鹏在接受时尚杂志访问时,也透露出窦靖童已经放弃了学业签约英国唱片公司。在不少传闻和争议围绕之下,窦靖童出人意料地删除了自己的微博,只留下一首新歌《Chimes》,个中缘由耐人寻味。

  日本出道?或已经签约英国唱片公司

  童童上月才在网上发表英文新歌《Chimes》以及MV,一经推出就遭遇乐迷洗版,网友夸她音乐素养有爸爸窦唯的风格,气质越来越神似王菲,唱腔也与越来越像妈妈。《Chimes》是一首略带迷幻曲风的英文歌,在MV中她神情超龄、嗓音低沉,配上慵懒迷离乐章,深具个人特色。据悉王菲对女儿星路也极力护航,她自“王菲2010巡唱”后已沉潜多时,如今香港盛传她下半年将再展开巡演,并安排爱女上台献唱,为童童出片暖身。

  之前也有传闻谢霆锋看好童童在乐坛的未来发展,曾想签她进旗下,但“锋菲”世纪复合后,童童不希望自己出片焦点被转移到母亲感情上,最后与妈妈经纪人陈家瑛签约。香港媒体的最新消息则称,童童计划年底在日本推出英文专辑,会选择在日本出道,传是王菲建议。

  据悉童童会将原创歌曲集结发表,以英文歌为主,不走大众路线的流行风,被认为不容易被香港乐迷接受,评估后觉得日本乐坛较易接受她的曲风,所以决定在日本出专辑。但有细心的歌迷发现,李亚鹏去年在接受某时尚杂志9月刊访问时,无意中透露童童已经放弃学业,签约英国唱片公司,李亚鹏对此还稍有遗憾,“跟她妈妈分开了,我也不太适合再去强制执行我的主张,首先还是给她支持,人生道路都是自己选择的”。

  英式路线?基本都是和国外音乐人合作

  依照王菲在华语乐坛的地位,以及窦唯在北京摇滚音乐圈的影响力,单纯从音乐资源上讲,童童可谓含着金钥匙出生,一众叔叔阿姨都可以“为我所用”。但是她15岁推出自己的原创歌曲《With You》,到后来的《Blue Flamingo》、《On The Beach》、《My Days》和《Chimes》,全部都是英文歌,并且基本都是和外籍乐手合作,这可能与她从小就读英语学校有关。唯独以人声参与的《潸何吊》,是她与生父窦唯、祖父窦绍儒三代同堂合作,但这张专辑很明显是窦唯的风格,凸显的是电音氛围即兴民乐,完全与主流市场绝缘。

  从擅长创作和音乐质感上来看,童童的表现越来越“英式”,新歌《Chimes》除了曲风很英伦,MV取景也都是伦敦的地铁站、街角、双层巴士、夜店等地。而从新歌《Chimes》传递出的简单信息,和童童联合作曲、制作的是曾经获得格莱美的英伦创作组合The Invisible Men,这个组合曾为全美音乐奖最受欢迎饶舌艺人伊基·阿塞莉娅(Iggy Azalea)做出大热单曲《Fancy》,以及与布兰妮合作新曲《Pretty Girls》,是身价不菲的大牌创作团队。

  担任《Chimes》MV导演的是乔克姆·普费弗科恩(Joachim Pfefferkorn),之前《My Days》的MV导演是希瑟·波尔卡罗(Heather Porcaro),全部是国外的队友,看来窦靖童是会铁定走国际合作的路线。

  虽然在华语乐坛是王菲和窦唯的女儿,每次发新歌都是一线歌手的待遇;但放在整个欧美乐坛,“Leah Dou”还是个陌生的名字,能否取得和在国内相当的影响力尚有待观察。但是从单曲到MV,再到将来的专辑,都不可能是一个人独立完成,所以不排除童童会一直和国外音乐人合作下去。

  链接

  看看童童的微博圈

  Hilary

  因为从来没有接受过访问,窦靖童的一举一动更多是从微博和社交媒体显现。而与她互动最多的应该是上山诗纳的女儿Hilary,童童删除微博之前的最后一条微博即是和Hilary的合影。但因为一直以来打扮较为中性,甚至传出很多“同性”绯闻,不知是否为此,童童把微博几乎全部删除。

  黄觉

  除了王菲的好友赵薇等人,以及之前的曲婉婷,和窦靖童互动频繁的还有演员黄觉。之前黄觉曾在微博贴出窦靖童的驾车照片和文身图案,可见关系不俗。

  休闲璐

  微博知名段子手,曾晒出和窦靖童的合照,留言称——“我问她,你妈是王菲,你不会有时候爱她爱到晕倒吗?她说:有啊,她给我零花钱的时候。”

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖