人民网>>人民网娱乐频道

梁朝伟当影评人被赞文笔好 听流星说话更文艺浪漫

马婷

2015年06月09日08:43    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:梁朝伟当影评人也是棒棒的

图片

很多影迷都知道,梁朝伟在《花样年华》和《2046》中扮演的周慕云有写小说的念头,如今看到他亲笔写的文章,才真正见识到梁朝伟的文风。

  大伙被高考作文题目刷屏的时候,最大咖“考生”梁朝伟出手,为尔冬升的新电影《我是路人甲》写了一篇“作文”,哦,不是,是影评。在这篇《听见流星的声音》里,梁朝伟感性地谈自己经历,也聊到自己当初在横店拍摄《英雄》看狮子座流星雨,在周星驰“洗脑”下放弃卖家电的工作报考香港艺人培训班的故事,借由自己也是“路人甲”的过往带出对电影的见解。

  影评一出来,网友纷纷都膜拜了,有的人赞他“文笔很清淡,很舒服。结构也很精致,有种洗尽铅华后的平淡与细腻”。更有网友认为,这篇影评信息量颇大,需要细细地品味才能理解梁朝伟之所以成为梁朝伟的原因。

  谈拍戏:听流星比喂鸽子文艺

  文里谈到2001年他去横店拍《英雄》,梁朝伟每天踩着自行车去片场,收工也会骑车到处转转,无聊时买些烟花放一放“吓到一些乡亲大叫”的趣事。

  讲完自己调皮的一面,梁朝伟接下来的讲述更符合大家对他的印象——文艺。他说拍《英雄》时刚好有狮子座流星雨,他就拉着导演和组里的人去看,“突然,一颗流星划过,然后,又一颗。起初我们都会开心地欢呼,接下来就被越来越多的流星吓到,每个人都不再说话。在这样安静的环境里,我隐约地听到了‘咻咻’的声音,那时候我才发现,原来是流星划过天空的声音。在那之前,我从来不知道流星也会有声音,城市里太嘈杂,人人都很忙,没时间听流星说话。”

  听流星说话,超级符合梁朝伟风格,这比传闻中他去伦敦喂鸽子更为文艺和浪漫。

  谈入行:感谢老友周星驰“洗脑”

  既然是影评,也少不了对这部电影的看法。梁朝伟认为这是他今年看过最舒服最清新的一部片,而且,电影里一个叫“万国鹏”的男孩,和当年的他有一模一样的境遇。

  梁朝伟文中提到30年前还在卖家用电器的“无风无浪”的生活。“这样其实也没什么不好,但偶尔会觉得,这似乎不是我要的生活,至于我到底要什么,那时候的我并不知道。多亏一位老友,那段时间一直给我洗脑,每天给我画各种光怪陆离的蓝图,劝我放弃工作和他一起去考艺员训练班,我最后被他说动,于是迈出了那一步。我很感谢那位老友,但我妈当时很生气,因为她觉得这个叫周星驰的家伙害他儿子辞掉了稳定的工作”。梁朝伟还提到由于妈妈生气,他在艺员训练班那一年的生活,都是靠他之前的积蓄撑下来,每天只带10块钱,走路去上课,如果不小心起晚了,就要打的、捱饿。

  他觉得自己那段经历和万国鹏很像,“不单是他,戏里的每一个路人甲,从初入行时的不知所措,到演戏时的每一次用力过猛,都会让我忍不住笑出声,就好像看到30年前的自己。”

  谈心路:要当的是演员不是明星

  梁朝伟写道自己是在进入训练班之后才发现“我想要成为一名演员,不是明星,不是影帝,就只是演员。”

  而越来越成功后,难得梁朝伟不忘初心,一心想着如何当个好演员:“戏里,年轻的路人甲们在探讨何为成功,我看的时候也在思考。我理解的成功,不是衣食无忧,不是获奖无数,而是你能否真正享受每一次努力的过程。在大多数人看来,路人甲只是路人甲,就像偶尔擦过夜空的流星,不会一直停留在你的生命里。但是,即使微弱如流星,也会有它的轨迹,也会在夜深人静时,借着划过夜空的那一秒钟,发出属于它自己的声音,希望被有心的人听到。我想,路人甲也是一样,在默默坚持了那么久之后,终于遇到了那个叫尔冬升的人。这一次,希望有更多人听见流星的声音,哪怕只有一秒。”

  不少网友看完后表示已经被他的真诚打动,称赞他不仅人帅,文笔也好,更难得的是能静心专注自己的梦想,不愧是梁朝伟。

  话你知

  梁朝伟为何变影评人?

  原来是尔冬升刷人情卡

  《我是路人甲》是一部讲述“横漂”(在横店跑龙套的人)的理想和生活的影片,片中没有一个大牌演员,这样的影片有一定的票房风险,也许基于这点,尔冬升当年首次担任导演拍《癫佬正传》时找了梁朝伟出演,如今他首次全部用非明星演员演的电影要上映,他也找了梁朝伟帮忙写影评。

  策划梁朝伟写影评的资深电影人果猪透露:“(约伟仔写稿)其实比想象中简单。”而且这才刚刚开头,尔冬升为这部电影刷足人情卡,今后可能会继续影帝影后写影评系列。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖