人民网>>人民网娱乐频道

华鼎奖遭质疑 主席:华鼎奖以观众欢迎度为基础

高宇飞

2015年06月08日09:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:华鼎奖遭质疑 主席:华鼎奖以观众欢迎度为基础

  第16届华鼎奖上海大众汽车凌渡之夜中国电影满意度调查发布盛典日前落幕,同时引发了不少话题。6月7日,华鼎奖组委会主席王堃接受本报采访,谈及电影《匆匆那年》被很多观众骂为“烂片”却拿了最佳编剧奖,王堃称,《匆匆那年》有相当多观众支持,并且有专家提名这部电影的编剧入围,“那么他就和其他编剧一样,可以接受观众的投票和最终选择。”

  谈及电影《匆匆那年》拿了最佳编剧奖,王堃认为,这部一些人眼里所谓的“烂片”,从票房看还是有相当多观众支持的,“《归来》《亲爱的》《黄金时代》都是去年市场和口碑反映不错的影片,我不想在这里评判观众价值趣味的对错。我个人认为,华鼎奖的文化性格和国内所有的奖项不一样。第一,以观众欢迎度为基础;第二,以专家辨识度为引领。既然有专家提名《匆匆那年》的编剧入围,那么他就和其他编剧一样,可以接受观众的投票和最终选择。这样做才是公平、公正的。”

  获得“影帝”的赵又廷打破了华鼎奖惯有的“不到场,不给奖”原则,破例授予“最佳男主角”奖,被问这会否影响奖项的公信力,王堃回应,亲自领取这个荣誉而不是代领,这代表了明星对衣食父母的一种尊重,但是此前也有过例外,“比如评选期间突然离世的歌手姚贝娜,观众内心希望这个奖继续颁给她,这代表了民意,是一种致敬;再比如赵又廷,他这次的确是受伤无法前来。”

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖