人民网>>人民网娱乐频道

蔡依林锦荣高调秀恩爱被逼婚 揭音乐生涯辛酸经历

2015年05月28日08:50    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

  

  蔡依林重回歌坛一线 首度离开周杰伦“独立”出新作

    蔡依林经历了与前经纪公司的合约纠纷,2002年7月签进新力音乐唱片公司,这是蔡依林音乐生涯的一个转折点,Jolin被新东家捧为“音乐女皇”接班人!当时新力音乐的老总陈耀川冒着赔钱的危险,下决心签下了在当时还是咸鱼一条的蔡依林,并且花了半年多的时间全力打造,终于在2003年3月,用一张《看我72变》专辑再一次把蔡依林成功的推到了大众歌迷面前。

  蔡依林在歌唱事业上的大起大落,周杰伦绝对是帮助蔡依林咸鱼翻身的幕后功臣中的一个。蔡依林在环球的最后一张专辑《Lucky Number》中就和周杰伦合作了一首《你怎么连话都说不清楚》,这首歌的成功合作为日后二人的关系发展起到了很重要的作用。蔡依林在2002年没什么曝光率的时候,周杰伦写了《骑士精神》,蔡依林亲自填词反映了在那个时段自己内心坚定无悔的状态。而后,周杰伦又在蔡依林2003年的翻身专辑《看我72变》中贡献了两首相当出彩的《说爱我》、《布拉格广场》。公司会选中这两首歌做主打,不仅仅是在话题方面吸引人眼球,也是因为这两首歌有成为主打的绝对实力,听得出,周杰伦在给蔡依林写歌的用心程度绝对不逊于给自己做专辑的认真,所以这两首歌成了蔡依林在新力时期众多的代表作中无法被忽视的两首。

  《看我72变》是蔡依林一张口碑和销量双赢的转型专辑,获得了空前的成功。于是2004年《城堡》专辑的面世,不仅是曲风同上一张《看我72变》相近,就连歌曲名称也有雷同的成分:《看我72变》对《爱情36计》,《说爱我》对《就是爱》,还有《柠檬草的味道》对《爆米花的味道》等等。在这里,周杰伦依葫芦画瓢又分别炮制了甜蜜十足的《就是爱》和异域风的《海盗》。这两首作品的反响程度显然不如之前两首,但是在话题性上和唱片文案的宣传重点上同样是非常浓墨重彩的一笔。事后,反而是一首带着点摇滚风格出自周杰伦之手的《倒带》成了《城堡》专辑中最被广为传唱的作品。至此,周杰伦和蔡依林在音乐方面的合作告一段落,加上之前在环球时期的一首作品,周杰伦写给蔡依林的这7首歌为蔡依林的音乐事业起到了不小的推波助澜作用。

  2005年4月,蔡依林推出的《J-Game》是她在重回歌坛一线位置之后首度离开周杰伦的“独立”作品,也许是公司对于“强强联手”的战略方针屡试不爽,所以这一次又找来王力宏创作了一首颇具中国风韵味的《独占神话》,只是这首作品远不及前几波主打《野蛮游戏》《天空》《睁一只眼闭一只眼》的反响程度来的热烈。

上一页下一页
(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖