人民网>>人民网娱乐频道>>演出

黄茜独唱音乐会圆满成功 以我深情向音乐致敬

2015年05月26日10:15    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

黄茜独唱音乐会圆满成功 以我深情向音乐致敬

  黄茜

  5月21日中国音乐学院国音堂座无虚席,青年女高音黄茜个人独唱音乐会画上了一个完美的句号。音乐会现场气氛热烈,来自学院的在校师生、社会各界的人士、广大的音乐爱好者们汇聚一堂。其中著名声乐教育家金铁霖教授、马秋华教授及著名歌唱家吕薇、丁毅、王丽达、吴春燕等亲临现场。此次音乐会是黄茜三年硕士研究生的毕业音乐会,更是她向艺术的一次真情告白,音乐会别致精彩,深情动人,黄茜,用铿锵有力的唱起青春之歌,以我深情,向音乐致敬!

   整场音乐会的构思贴切生活,听来温暖而优美。音乐会中演唱的作品包括古曲《清平调三章》《红豆曲》以及极富民族特色云南民歌《月下情歌》,特邀著名蒙古歌手阿云嘎演唱蒙古民歌《希拉草原》《蒙古马》,同时还有音乐剧《Maybe this time》《Once upon a dream》。音乐会现场掌声不断、高潮迭起,赢得了台下全体观众的一致好评。黄茜落落大方,优雅自如,充分展现了自己的演唱实力。音乐会上,黄茜特别邀请了国内著名二胡表演艺术家马可,激情演奏了二胡名曲《赛马》《江河水》,这对黄茜来说有着特殊的意义。黄茜出生于音乐世家,祖父正是著名二胡演奏家、作曲家、创作享誉世界二胡名曲“江河水”“赛马”的黄海怀先生,此次在自己的音乐会上演奏祖父的代表作,不仅是表达了黄茜对祖父的思念,更是表达了作为一代音乐家的后人秉承先人遗志,在音乐上脚步不停攀登不止的勇气和决心。黄茜表示:“祖父是我心中的高山,从小到大我一直受到的启迪和熏陶都来自我的祖父和父亲,坚定的走好艺术的道路是我一生的使命,祖父的精神始终像高山一样给我坚定的力量,在我犹豫彷徨的时候,在我茫然无助的时候,想到祖父,想到父辈,心中就会豁然开朗。他们对艺术的坚定和专注也是我要用一生去学习和体会的。”

   音乐会后,很多到场的来宾和老师们给予黄茜很高的评价,特别是黄茜的导师马秋华教授更是对自己的学生给予了充分的肯定:“黄茜是一个非常用心的学生,她对待音乐很认真,学习扎实,在音乐上进步很快,今天的音乐会就是她个人演唱水平的真实体现,作为她的老师我对她的表现非常满意,也期待着她能够再接再厉向着更高的人生目标前进”。

   2012年,黄茜以优异成绩考取了中国音乐学院声乐系硕士研究生,师从于我国著名声乐教育专家马秋华教授。说起这段师生缘,黄茜坦言能遇到马老师这样的好老师,是我的幸运。严师出高徒。三年前,黄茜单纯直率的个性和对音乐的认真劲赢得了马老师的青睐,三年来,这位出了名的严师更是对学生始终高标准严要求。“马老师用自己的实际行动为我们树立了榜样,她对音乐的那份执着对我们的影响太深刻了。”在黄茜心中,马老师就是点燃她心中对艺术那份热爱的火炬,就是她勇敢面对困难激发斗志的阿拉丁神灯。黄茜曾说:“跟随马老师学习的三年,让我从自卑走向自信,让我有更多的力量去坚持自我,不去随波逐流,让我们懂得了唱歌最本真的快乐和意义。这就是一位好导师带给我的力量。”

   黄茜自幼聪慧,对音乐悟性很高,2005年,初中年纪的黄茜考入中国音乐学院附中开始了跌跌撞撞的求学生涯。一转眼十年过去了,黄茜也从一个懵懂的少年成长为一个学识与德行皆优的青年女高音。

    对于黄茜而言,这场音乐会是她与中国音乐学院十年情缘的一次深情告白,更是她即将踏上崭新的人生旅程的豪迈宣言。在采访中,黄茜表示:“中国音乐学院就像是我的第二个家,十年的相处也给我留下了无数难忘的回忆,我要感谢母校对我的栽培,现在是我回报母校的时候了,我会用自己的努力为母校争光,用实际行动来报答母校对我的栽培。”

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖