人民网>>人民网娱乐频道

《孤独的美食家》赵文瑄当吃货大叔 一道菜吃六七遍

来源:人民网-娱乐频道  2015年05月26日09:36

《孤独的美食家》赵文瑄当吃货大叔 一道菜吃六七遍
下一页

人民网北京5月26日电  (唐平)5月25日下午,由日本著名漫画家久住昌之的作品《孤独的美食家》改编成的美食剧《孤独的美食家》中国版在京举行媒体看片会。《孤独的美食家》中国版第一季是台湾篇,男主角伍郎由赵文瑄饰演。赵文瑄将变身超级吃货大叔,游走在台湾各地,将台南担仔面、古早汤圆甜汤等诸多台湾美食融合在12集故事中。制片人乔安现场赞叹道赵文瑄的敬业:“有时候一个场景要拍六七遍,他也就一碗碗地吃。”12集故事中,除了雷打不动的赵文瑄,还将有陈建州、卜学亮、SNH48等明星亮相。据悉,5月28日晚9点,《孤独的美食家》中国版将在优酷、土豆及天猫魔盒三平台同步上线。

“吃货大叔”赵文瑄敬业吃不停

《孤独的美食家》原版日本漫画自1994年开始连载,2012年东京电视台将漫画改编为同名电视剧,风靡一时。《孤独的美食家》中国版第一季是台湾篇,男主角伍郎由赵文瑄饰演。剧中他独自经营一家网店,因拜访客户游走于城市间,从百年老店一直吃到街边酒屋,发现了隐藏在城市各个角落的美食。

该剧制片人乔安表示,选择赵文瑄首先是因为他完美契合伍郎“中年美大叔”的人物设定,“要找一个又能吃,吃得又美的大叔很不容易。我们最后觉得赵文瑄和原作形象很像,连作者本人也觉得像。”此外,赵文瑄在网络上人气超高,积攒了“微博蜀黍”、“天涯版宠”、“童颜大叔”等各种江湖名号,这也是他挑梁出演的一大硬件。谈及赵文瑄的演技,乔安表示:“有时候一个场景要拍六七遍,他也就一碗碗的吃,相当敬业。”

中国版以人情故事带出吃货攻略

据乔安介绍,《孤独的美食家》中国版结合了日本两大王牌美食剧的长处,既有《深夜食堂》的人情故事,又有《孤独的美食家》吃货攻略。至于中国版和日本版的区别,乔安归纳为三点,“第一,日本版更像是一部纪录片,中国版加强故事性,更忠实原著。它的初衷是结合人情故事带出吃货攻略。第二,日本人和中国人对孤独定义不同;第三,中国才是真正的美食大国。”

乔安还透露,《孤独的美食家》中国版第一季总共有12集,除了主角五郎赵文瑄之外,每集还将有不同的主演,黑人陈建州、卜学亮、SNH48、修杰楷等台湾明星都将加盟出演。“第一季是台湾篇,所以要找原汁原味的台湾演员来演。而且参演者很多也是赵文瑄的朋友,这些故事也可以叫做赵叔叔和他的朋友们。”

首集抢先看:

昨天还提前播出了《孤独的美食家》第一集样片。故事中,大学生蓝小本(林逸欣饰)是一名爵士乐队萨克斯风乐手,爷爷蓝致远(勾峰饰)对她鼓励,但父亲蓝本(李志希饰)常常阻挠。为了化解儿子与孙女两人之间的矛盾,爷爷偷偷策划了一场自己和儿子蓝本的爵士对决。

该剧从赵文瑄的视线出发,他意外邂逅蓝小本这个矛盾重重的爵士乐队之家,并施展妙手解开了横亘在一家人面前的心结,让整个家庭重新其乐融融地凝聚在一块儿。由于是第一人称主观视角,为了展现内心活动,赵文瑄用了大量的心里独白。故事的基调感伤中带有温暖,父亲因为沉迷爵士乐忽视了过世的妻子,并为此内疚地再也不碰萨克斯风,也坚决反对女儿以此为业。最后,躲在屏风后的赵文瑄巧妙施展“传话筒”功能,矛盾重重的家庭重归旧好。

暖心的故事之外,赵文瑄还通过小隐私厨,介绍了猪油拌饭、自制咸猪肉、白菜鲁、古法乌梅汁等美食。剧中虽未跟拍每道美食的烹饪过程,但还是贴心地在大屏幕上公布了烹饪食材和技法。赵文瑄还充当了半个美食专家,对每道菜品大加点评。比如提到洛神花茶,赵文瑄脱口而出,“酸甜开胃,去除油腻感”。

【1】【2】【3】

分享到:
(责编:邹菁、李岩)