人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《美丽心灵》原型数学家夫妇车祸遇难 扮演者悼念

2015年05月25日08:26  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

约翰-福布斯-纳什(1 /2张)

人民网北京5月25日电 (艾雯) 据国外媒体报道,著名诺贝尔奖得主约翰-纳什(John Nash)和太太因车祸双双遇难,纳什享年87岁,妻子享年82岁。电影《美丽心灵》就是以约翰-纳什为原型拍摄的。

美国警方24日说,纳什与82岁的妻子艾丽西亚在挪威领取了数学界的阿贝尔奖,返回美国后从机场前往家中。美国有线电视新闻网援引警方的话说,出租车司机当时试图超车,车辆却失控,撞上防护栏。纳什夫妇被弹出车外,两人当场遇难。

人物背景:

约翰-纳什(1928年6月13日-2015年5月23日):美国数学家,前麻省理工学院摩尔荣誉讲师,主要研究博弈论、微分几何学和偏微分方程。他的理论被运用在市场经济、计算、演化生物学、人工智能、会计、政策和军事理论。晚年为普林斯顿大学的资深研究数学家。1994年,他和其他两位博弈论学家约翰-海萨尼和莱因哈德-泽尔腾共同获得了诺贝尔经济学奖。2015年,他与路易-尼伦伯格共同获得了阿贝尔奖。

1950年,纳什获得美国普林斯顿大学的博士学位,他在那篇仅仅28页的博士论文中提出了一个重要概念,也就是后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。

《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。影片讲述一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰-福布斯-纳什。同名传记由西尔维雅-娜萨儿撰写,于1998年出版,电影则于2001年上映。

每次看《美丽心灵》都不好受

曾有记者问纳什对《美丽心灵》这部电影有何评价。他说:“这是一部制作得非常好的电影,而且取得了很高的艺术成就。我看过好几遍。不过,每次看的时候,我心里并不好受。但我还是认为这部电影有助于人们理解与尊重患有精神疾病的人。另外,一点点的遗憾是,这部电影没有反映我30岁以前的生活,也没有反映我后半生的生活。”得知纳什去世后,在影片中饰演纳什的罗素·克罗第一时间发推特悼念:“约翰和艾丽西亚是一对杰出的组合。他们美丽的不止是头脑,更是心灵”。(本网综合)

下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖