人民网>>人民网娱乐频道>>电视

《大江东去》人物原型揭秘 紧贴历史打造精品

2015年05月20日10:38    来源:腾讯娱乐    手机看新闻
原标题:《大江东去》人物原型揭秘 紧贴历史打造精品

《大江东去》人物原型揭秘 紧贴历史打造精品

  《大江东去》剧照

《大江东去》人物原型揭秘 紧贴历史打造精品

  王耀庆饰郑达旻

  史诗巨制《大江东去》正在央八热播。因编剧徐萌此次创作大胆借用历史事件和细节,史中觅诗,虚实相生,将历史中真实人物故事加入剧中人物形象。如男一号邵华年(邵汶饰)身上有着陈云、潘汉年的影子,女一号秦文昭(李依晓饰)的经历则从黄慕兰等共产党人的经历脱胎而来。熟知历史的观众应该都能看出剧中郑达旻(王耀庆饰)一角是从蒋介石生平中提炼。

  英雄不问出处 棚户区走出革命家

  史诗巨制《大江东去》汇集了邵汶、李依晓、丁柳元、王耀庆、于越、赵楚仑、于滨等人气实力演员。该剧跨越了五大历史时期,包括辛亥革命、中国共产党建党、土地革命、抗日战争和解放战争,以人物视角见证了中国近现代的历史变迁,既有刀光剑影的谍战情节,也有扎实细致的战争描写,更有感人肺腑的悲欢离合。

  男主人公邵华年的原型正是伟大的革命家陈云和我党出色的地下工作者潘汉年。陈云出身于江苏青浦(今属上海),和剧中的邵华年一样都是出自贫苦家庭。早年父母双亡,高小毕业后,因家贫无法升学,到上海商务印书馆当学徒,后当店员参加革命。潘汉年于1931年开始为“特科”领导人,一直负责情报及保卫工作。长期出没于敌人的心脏地带,获取了许多绝密情报并营救了一些我党重要的地下工作者。

  大江东去浪淘尽风流人物名留史

  剧中女主人公秦文昭的原型即出身名门的青年革命领袖黄慕兰。她天生丽质,且秀外慧中,能力强,有魄力,给不少国共高层人士留下深刻印象。国共分流后不久,在上海从事地下工作,曾营救过周恩来、关向应等中央领导人;组织过香港名人大撤退;策反过蒋纬国。以一个令人瞩目的大美女形象周旋于旧上海的各种场合,在隐蔽战线屡建奇功。黄慕兰一生结过四次婚,两度入狱,演绎了一个红色特工的传奇人生。

  台湾演员王耀庆饰演的郑达旻原型是蒋介石。当初导演胡玫选演员也正是考虑了王耀庆的背景,认为由他来出演郑达旻一角更有感觉。网友“富士山下”就表示:郑达旻和剧中三位女人的情史正是蒋介石和他的三位夫人的情感映射。朱阿娇虽不像毛福梅(蒋的第一任妻子),但英子却很像蒋的第二任妻子陈洁如,当年蒋对陈也是一见钟情,婚后遇到宋美龄,又火速处理和陈的关系,转而迎娶宋。艺术源自于现实生活,但又有创作者自己的思路,更加精彩具有观赏性。

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖