人民网>>人民网娱乐频道

贾樟柯征战“金棕榈” 先获导演双周终身成就奖

龙剑武

2015年05月15日08:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贾樟柯征战“金棕榈” 先获导演双周终身成就奖

  资料图:贾樟柯。中新社发 龙剑武 摄

  第68届戛纳国际电影节刚刚拉开序幕,携新作《山河故人》再度参加“金棕榈”大奖角逐的中国知名导演贾樟柯14日获颁电影节导演双周的终身成就奖——“金马车奖”,成为首个获此殊荣的华人导演。

  在14日晚举行的颁奖仪式上,贾樟柯在捧起“金马车奖”时赢得全场热烈掌声。他在讲话中称这个奖来得很及时,“我今年45岁,拍了17年电影,这个奖项是对我过去的总结,也是对我未来的鼓励。”

  仪式后,贾樟柯在接受中文媒体采访时表示,这个奖项在他心目中的分量很重,他对自己如此年轻就获奖感到“惊讶”。但他的职业生涯还很漫长,所以会继续保持对电影的激情和信任,一直工作下去。

  在被问及参加戛纳电影节主竞赛单元的前景时,贾樟柯自称已经很“满足”,因为今年有两部华语片从1800多部影片的竞争中入围,让全世界再次聚焦华语电影,已经取得了成功。

  他强调,每部参赛片都有很强实力,并各具特点。实际上,戛纳电影节对于导演而言是一个展示交流的平台,而并非竞争关系。“这个舞台上,中国电影没有缺席,这是最重要的。”

  导演双周由法国导演协会主办。“金马车奖”是导演双周于2002年设立的终身成就奖,旨在表彰“纯粹的电影天才”。历届获奖者中包括克林特·伊斯特伍德、南尼·莫雷蒂、大卫·柯南伯格、简·坎皮恩等国际著名导演。

  导演双周主办方此前发表一份声明,给出授予贾樟柯该奖的理由是“折服于其电影所展现的生命力”,对其作品的“诗人和预言家的气质”表示钦佩,并称他的电影为“影像的诗歌,每一帧镜头都无比精准”。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖