人民网>>人民网娱乐频道

上海国际电影节公布金爵奖评委会主席 首设纪录片动画片奖

2015年05月14日21:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海国际电影节公布金爵奖评委会主席 首设纪录片动画片奖

  第18届上海国际电影节组委会14日公布金爵奖评委会主席名单。今年“金爵奖”评委会主席的设置与往年略有不同,增设“最佳纪录片”和“最佳动画片”的奖项,今年将由三位主席分别掌舵三个单元。

  凭借《利维坦》广受赞誉的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫将出任第18届上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席、两获奥斯卡的导演马尔科姆·克拉克(中文名:柯文思)和曾获柏林银熊奖的动画导演伊舒·帕特尔将分别掌舵“金爵奖”纪录片和动画片单元的评奖。

  安德烈·萨金塞夫是俄罗斯当下最有代表最有才华的艺术导演之一,2003年处女作《回归》出征威尼斯,即震惊四座一举拿下最高金狮大奖和最佳导演处女作两项奖项。2007年《为爱放逐》参赛戛纳赢得最佳影帝,2011年参加戛纳电影节的《伊莲娜》获得评审团特别奖。2014年的新作《利维坦》在国际影坛屡获殊荣,先后入围2014年的戛纳电影节主竞赛单元获得最佳编剧奖,摘取了2015年金球奖最佳外语片奖项,并获得2015年的奥斯卡奖最佳外语片提名。

  英国著名导演马尔科姆·克拉克(中文名:柯文思)从事纪录片和剧情片创作近30年,在全世界80多个国家拍摄制作过影片,题材以极端社会背景下的人物刻画为主,作品几乎获得各个国际电影节大奖,包括4次奥斯卡提名、2座奥斯卡奖、艾美奖、美国导演工会奖、美国作家工会奖、加拿大导演工会奖等。享有国际盛誉的伊舒·帕特尔在加拿大国家电影局工作25年,他创作并执导了一大批艺术动画短片,包括《串珠游戏》、《身后》、《天堂》等,赢得了许多国际奖项,其中包括英国学院奖、两次奥斯卡奖提名、柏林电影节银熊奖、安纳西国际动画电影节最高奖、蒙特利尔世界电影节最高奖等。

  上海国际电影节作为中国唯一的国际A类电影节,吸引了一批优秀的国际电影人担任国际评委。近几年,受邀出任金爵奖评委会主席的包括巩俐、汤姆·霍伯、让-雅克·阿诺、巴瑞·莱文森、吴宇森、丹尼·博伊尔、王家卫、吕克·贝松等,充分说明了上海国际电影节在海内外业界的权威性和影响力。(完)

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖