人民网>>人民网娱乐频道

娱评:范冰冰参加戛纳电影节应有更高艺术追求

2015年05月14日17:06    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:娱评:范冰冰参加戛纳电影节应有更高艺术追求

  今天,第68届戛纳国际电影节正式拉开帷幕,众多“中国女神”将陆续出席,与苏菲·玛索、西耶娜·米勒、萝西·德·帕尔马等国际女星一拼高下。

  在参加本届戛纳电影节的中国女星中,巩俐当属于“大姐大”的人物,无论是“颜值”的认知度,还是作品的影响力,堪称第一。由其主演的《霸王别姬》和《活着》都曾在戛纳获得大奖。她还成为首位担任欧洲三大国际电影节评委会主席的华人。

  本届电影节在主竞赛单元,也有《山河故人》和《刺客聂隐娘》参赛,此外还有前来卖片的《寻龙诀》等。这些影片中的女星前来走红毯,也是一种参与。随着国产影片整体实力的提升,中国演员的认知度也随之扩大。加强中外电影人的交流与合作,这也是一种大趋势。

  看到范冰冰总会想起“双冰争艳”的囧事。记得2011年的戛纳电影节,没有华语影片参赛,但那年的戛纳,范冰冰与李冰冰在红毯上“双冰争艳”成为媒体报道的一个热点,有评论讥讽:对华语电影而言,戛纳已彻底沦为一笔生意经,一场时尚秀,但无关电影艺术。现实让人尴尬得无地自容。

  戛纳曾经留给我们美好的记忆。1993年5月,陈凯歌拍摄的《霸王别姬》获得了金棕榈奖,成为华语电影的一个高峰。这也是迄今为止唯一一位斩获金棕榈大奖的华人导演。更为值得一赞的是,陈凯歌这部《霸王别姬》不但捧回了“金棕榈奖”,回国后不像那些获奖片“墙里开花墙外香”,国内公映也得到了观众的好评,可以说票房口碑双赢。

  要让世界认识中国电影,凭的是“演技”而不是“颜值”,要想凭红毯上的“颜值”走红,这是痴人说梦,充其量只是多了一则花边新闻,仅此而已。窃以为,像范冰冰这样的大牌女星,参加戛纳这样的国际电影节,应该有更高的艺术追求,而不是满足于红毯上“打酱油”。(吴为忠)

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖