人民网>>文旅·体育

京剧名家李维康谈演京剧电影:每天都生活在戏里

来源:人民网-娱乐频道  2015年05月04日10:58

京剧名家李维康谈演京剧电影:每天都生活在戏里
下一页

人民网北京5月4日电 (记者蒋波) 由由当今最著名的犁园伉丽李维康和耿其昌夫妇及冯志孝、叶少兰、赵葆秀等主演,保尔夫导演指导的《龙凤呈祥》,以及由张派传人王蓉蓉及杜镇杰、谭孝曾、李宏图、杜喆、韩巨明等担纲主演,王好为、李晨声指导的《状元媒》两部优秀京剧电影,五一期间继续火热上映,并受京剧界、电影界及观众一致好评,热烈反响。戏迷票友大赞这两部作品是京剧艺术与电影艺术的绝妙融合,对于本次京剧电影所表达的传承与公益精神表示强烈支持,并呼吁大家能够去电影院支持京剧电影。

专访《龙凤呈祥》主演李维康:筹拍两年几乎每天生活在戏里

《龙凤呈祥》是一出百年久演不衰的经典剧目,经几代艺术家千锤百炼、至今仍为观众所喜爱,怎样才能将这出戏更好地传承下去呢?年近古稀,早已家喻户晓,被戏迷们亲切的称为“女神”的著名京剧大师李维康老师在接受采访时表示,要深入地钻研进去,再清醒、明白地走出来,继而精心慎重地改进、创新,才能有望成功再现这一经典剧目。

她说:“从接到任务到拍摄电影版《龙凤呈祥》到完成这两年的时间里,我几乎每天都生活在这出戏中。重新研读剧本,加深对孙尚香这个角色的理解,并为如何从艺术上以高标准体现做出一些努力。”首先,她深入研究前辈仅存的一些音像资料,苦思追忆过去曾看过的现场演出,尤其对梅兰芳、张君秋两位大师的“音配像”资料反复研看、对照、思考。目的是尽最大努力把前辈留下的精华全面传承下来。同时她根据自己的学习体会,谨慎地取舍加工,再创造。从剧情、人物需要出发,对唱、念、做、舞、服、化、道诸方面进行了改进。在继承的基础上,走的是“移步不换形”的创新之路。

说到电影的拍摄过程,李维康老师激动地表示:“摄制组的导演、摄像、灯光师、录音师等同志每日大汗淋漓地辛勤工作着,毫不抱怨,全身心投入。他们执着的形象,让我永远铭记在心。这些可爱的合作者们,他们的一言一行,就像另一部没出镜的电影,永远在我心中播放。”传承京剧国粹的路并不平坦,正因为有一群可爱又执着的京剧迷们勇敢地冲锋,才能带领更多的中国人在这条路上继续前行!

京剧电影戏迷影迷专场反响热烈 第二轮放映再次启动

京剧电影《龙凤呈祥》《状元媒》自4月25日起,在全北京进行了连续一周的专场放映,京城各地14家影院每天固定时间地点为戏迷排映两部影片,受到了戏迷票友们的热烈好评。上映信息一出,全市各地的戏迷们纷涌而至,争相进入影院,近距离一览名家风范。观影后有戏迷表示:“这次的京剧电影与传统剧场京剧不同,使用了电影常用的蒙太奇的手法,增加了许多演员表情的特写,更加的逼真、生动、入戏。看着很过瘾!”另外也有戏迷表示,使用电影剪辑手法剪辑出来的京剧电影,能更好地让普通观众接受,减少大家惯有的“京剧节奏拖沓”的感觉,有利于京剧的普及。据悉《龙凤呈祥》《状元媒》下周还将继续在这14家影院进行专场放映,这对还没进影院的戏迷影迷来说无疑是个好消息。

【1】【2】
下一页

(责编:艾雯、蒋波)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1为民族复兴创造良好人口环境(人…
  2. 2中共辽宁省委组织部公告
  3. 3《求是》杂志发表习近平总书记重…
  4. 4全国政协委员学习习近平总书记“…
  5. 5黄坤明在国家社科基金项目评审工…
  6. 6在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  7. 7人民网评:要始终坚持和弘扬全人…
  8. 8全国政协委员学习习近平总书记“…
  9. 9疫情揭底美国政客漠视生命的无良…
  10. 10最美青春献祖国(人民论坛)