人民网>>人民网娱乐频道

苗阜李菁追忆相声大师苏文茂:独树一帜(图)【3】

2015年05月04日08:26    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:苗阜李菁追忆相声大师苏文茂:独树一帜(图)

  家庭 有过两段婚姻不想子承父业

  苏文茂有过两任妻子,两位妻子都是他最难以割舍的人。苏文茂很早就欣赏第一任妻子河南坠子演员武艳芳的为人,在得到武艳芳父亲的认可之后,两人迅速订婚、闪电结婚。婚后,武艳芳为苏文茂生了5个孩子,夫妻恩爱。

  1967年,武艳芳因病去世,当时苏文茂只有39岁。在武艳芳最后的一段日子里,苏文茂没有上班。1969年,苏文茂遇到人生中另一个重要的人物——他的第二任妻子吴润清,婚后,吴润清一面照顾5个孩子,一面赡养苏文茂的母亲和武艳芳的母亲,这让苏文茂得以全身心的回归到相声艺术中,苏文茂对这位妻子充满了感激。

  苏文茂不强求孩子们跟着他一块儿说相声,5个孩子中只有长子苏文杰从事相声相关工作,但并非专职相声演员。

  搭档 与朱相臣马志存搭档留经典

  1945年夏,苏文茂第一次到天津,演出《打白朗》获得成功,从此演出使用学名“苏文茂”。1951年起与常宝华搭档,以常宝华逗哏为主,二人合作三年。

  1956年,苏文茂加入天津人民广播电台天津曲艺团,开始与朱相臣搭档,合作整理演出了传统相声《论捧逗》《批三国》《贼说话》等,以及新相声《美名远扬》《学习光复道》《光复道上红旗飘》等,形成了以文雅、深沉为特色、具有书卷气的“文哏”风格。1960年,苏文茂转入天津市曲艺团,1961年在挖掘传统曲目的工作中,排演了七段久未上演的曲目,即《打白朗》《卖五器》《铃铛谱》等。

  1977年,苏文茂开始与马志存合作,在整理传统相声的同时,演出了《学习张士珍》《废品翻身记》《高贵的女人》《新局长到来之后》《红楼百科》《爸爸儿子》等作品,均成为新时期相声曲目的代表作。2007年7月6日,为缅怀侯耀文,苏文茂与李伯祥、杜国芝等共同登台,表演经典相声。2008年,曾举办苏文茂从艺65周年演出及研讨会。

上一页
(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖