人民网>>人民网娱乐频道

苗阜李菁追忆相声大师苏文茂:独树一帜(图)【2】

2015年05月04日08:26    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:苗阜李菁追忆相声大师苏文茂:独树一帜(图)

  李菁于无声处说相声更难得

  相声演员李菁得知苏先生去世的消息后,也十分惋惜,他对京华时报记者说:“苏文茂先生的艺术风格独树一帜,也是我要求我的团队里的演员在创作时的一个重要标杆。可能现在由于大家的生活节奏,包括生活习惯变化了,很多年轻演员愿意在他们的相声段子里以包袱密度为主,而不顾主题,不顾故事结构。”

  “其实,你看看苏先生的作品,现在拿回来听,还是听得津津有味,但是他的包袱密度并没有那么大,他是靠语言魅力和语言技巧来支撑整个作品,从专业角度上讲,恰恰这个是更难的,而添密集的包袱相对简单一些。”李菁也希望现在的年轻演员,多一些这样的创作思路,能多一些这样好的作品出来,同时也能出一些拿得动这种作品的好演员。

  被问及苏先生的艺术风格对自己的启发,李菁说:“苏先生的作品,我听得非常多,也很欣赏这样的创作方向。我在表演时也追求这样的风格,包括我的师父师胜杰先生也是这种风格,从语言上来讲,语言要美。老先生有句话叫‘于无声处说相声’,就是说在没有包袱的地方,你的语言处理恰恰是更值得注意的,不要随意就说过去。现在大家对于这样的语言技巧的掌握,并不是很过关。”

  李菁表示,他们这代人学相声时,苏先生年事已高,就不怎么登台了,“平常台下有幸见过几次,老先生人非常好,也很和气。”

  生平往事

  师父 因“孝”拜师小蘑菇常宝堃

  1929年2月24日苏文茂生于北京广渠门外楼梓庄。因幼年家贫,12岁时,苏文茂到天津一家药铺当学徒。他梦想着能够拜小蘑菇常宝堃为师,将来说相声,多挣些钱养家糊口。几经辗转,苏文茂终于结识了常宝堃,并于1943年在天津拜常宝堃为师,就此踏进相声的天地,而常宝堃只比苏文茂大7岁。

  多年以后,常宝堃的四弟常宝华聊天时问苏文茂:“你知道当年宝堃为什么收你做徒弟吗?”苏文茂摇摇头。常宝华说:“是因为你孝顺,宝堃是孝子,你也是孝子。”1951年,常宝堃参加中国人民赴朝鲜慰问团牺牲在朝鲜战场上,苏文茂一直牵挂着师母桑秀茹。2003年桑秀茹81大寿时,苏文茂去北京给师母拜寿。苏文茂在全聚德的“天下第一楼”牌匾下写下“在天下第一楼贺天下第一母”的贺词。

  那时得知师父赴前线慰问演出牺牲在朝鲜战场之后,苏文茂参加了文化部第一次组织文艺界赴朝鲜慰问演出的队伍,他与常宝华搭档表演《灯谜》《八扇屏》《酒令》等节目。对于这段往事,苏文茂曾说:“老师牺牲在朝鲜战场,我能够赴朝也是完成老师未完成的事业。”

上一页下一页
(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖