人民网>>人民网娱乐频道

苏文茂逝世享年86岁 追悼会5月9日天津举行

2015年05月04日08:25    来源:北京青年报-北青网    手机看新闻
原标题:苏文茂逝世享年86岁 追悼会5月9日天津举行

  苏文茂(1 /4张)

  著名相声表演艺术家苏文茂昨日在天津逝世,享年86岁。他的大儿子苏明杰介绍,老先生3年前身患脑梗,“开始是一只手不能动,然后一只眼开始看不见东西,再后来在舞台上说了一辈子的老人竟然连话也说不出了,这是最让家人难过的……”

  苏明杰介绍,4月20日左右老人情况不好被送入医院重症监护,前天上午发布病危通知书,最终因抢救无效于昨天中午12时23分左右去世。苏文茂的追悼会将于5月9日在天津举行。

  作品:名段修成“文哏”风格

  苏文茂先生是满族人,出生在北京广渠门外。原本家境不错,祖上世袭官爵,民国之后开始败落。10岁那年,苏文茂先生的父亲被汉奸打了一顿,气愤不过悬梁自尽了。从此苏家的生活更加窘迫。后来,12岁的苏文茂到天津学徒,当时他喜欢听无线电,尤其是对他后来的老师、“小蘑菇”常宝堃的相声特入迷。苏文茂生前曾回忆,为了结识常宝堃,每天都去电台门口等他,终于在一年之后的1943年,拜在了常先生门下。“现在有很多追星族,回忆起来,我说我是‘老追星族’!”次年,苏文茂首次在津登台与师傅合说了相声《打白朗》。

  1951年,常宝堃赴朝演出慰问志愿军不幸牺牲,苏文茂悲恸欲绝,决心继承恩师遗志。两年后,他随文化部赴朝鲜战场慰问演出5个月,直到停战后才回国。

  1956年,苏文茂加入天津曲艺团,先后与朱相臣、马志存搭档,创新演出了传统相声《论捧逗》、《文章会》、《批三国》等,还创编了《美名远扬》、《光复道上红旗飘》、《新局长到来之后》、《红楼百科》、《得寸进尺》、《废品翻身记》等新段子,逐渐形成了文雅、深沉,带有书卷气的“文哏”风格。

下一页
(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖