人民网>>人民网娱乐频道

苏文茂逝世享年86岁 追悼会5月9日天津举行【2】

2015年05月04日08:25    来源:北京青年报-北青网    手机看新闻
原标题:苏文茂逝世享年86岁 追悼会5月9日天津举行

  苏文茂(2 /4张)

  做事:率先提出“三不说”

  苏文茂不喜欢那种火爆、怪诞的表演,他的舞台作风持重、稳健,以平实的台风和洗练的语言著称。“苏先生常说,没有包袱不叫相声,包袱多了也不见得是好相声。”相声后辈刘颖回忆,苏先生常常把相声比喻成花,把相声演员比喻成蜜蜂,他说“蜜蜂采蜜不能伤花”意思是相声演员不能打破传统相声的结构,为了博得观众的笑声乱抖包袱。苏文茂的徒弟宋德全介绍,师傅对于相声作品的要求非常严格。“我自己有段相声《正常不正常》讽刺的是社会上不良风气,表演时非常火爆,但师傅总是不满意,他跟我说‘你相声里罗列这些坏现象有什么意义?相声应该是塑造人物的,要让观众从中吸取营养,有所反思,但从这段相声里观众能收获什么?’”

  苏文茂自己从不说不文明的相声。早在上世纪五六十年代,他就率先提出“三不说”:伦理不通的不说(不提倡捧哏、逗哏的互相占便宜);涉及残疾人的不说;庸俗低级的不说。“从爱护相声的角度,他意识到,观众的文化程度、文明层次都提高了,相声不提高,就会被淘汰。”刘颖说,“我曾经对老爷子说,您应该多出来说说话,给年轻相声演员立立规矩。他却说,‘同行之间不应该相互制约,如果他没有尊卑之心、上进心,你说话不过是对牛弹琴。人只能约束自己,一个演员执著追求的是要有自己的风格,亮巧藏拙。演员的喜好、条件和表演内容结合,就能形成特色,不要管其他人怎么做……我说了一辈子相声其实就是在逗自己乐。’”

  刘颖透露,抽烟打牌是苏先生的两大爱好。“他打牌不为输赢,而是有自己的目的,一为观察别人的动作表情,他说这在舞台塑造人物时特别有用。二为思考,既健脑又能憋包袱。听过苏先生相声的人都知道,他不但说得好,而且善于学唱,不过上年纪后,他很少再唱。他说,相声对于兄弟艺术的模仿讲究字正腔圆,我现在气力不足,唱不上去了。相声演员应该把最美的一面展示给观众,唱不好,只是因为会唱而唱,那是在糟蹋别人的艺术。”

上一页下一页
(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖