人民网>>人民网娱乐频道

包拯大人握大刀冲锋 网友:展昭要下岗(图)

2015年05月03日09:16    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:包拯大人握大刀冲锋 网友:展昭要下岗(图)

  《神探包青天》(1 /4张)

  羊城晚报5月2日报道 《神探包青天》正在山东卫视热播,最近该剧的一组剧照在网上疯传——由张子健扮演的包大人手握大刀冲锋陷阵,最后成功击败敌军。网友纷纷表示惊呆了:“包拯居然也会武功!有比这更雷的吗?”对此,该剧导演钱雁秋作出回应,坚称如此编排合情合理。

  “展昭要下岗”

  日前,有网友率先在微博上曝光了一组《神探包青天》的剧照截图以及恶搞文字,张子健扮演的包拯手握大刀亲身上战场,敌军纷纷溃逃,而最后的一张剧照的配文则是:“还要我展昭何用?”

  网友纷纷吐槽这样的剧情和人物设置太雷人:“包大人这么能打,展昭估计要下岗了吧?”“文武双全包黑炭,王朝马汉靠边站。”演过武林高手“元芳”的张子健也遭到调侃:“包大人原来是元芳上身了。”

  导演回应

  “文官常带兵”

  到底包大人提着刀杀出来,有没有根据?《神探包青天》导演钱雁秋接受媒体采访时作出回应,强调这样的设置是合情合理的。

  他说:“历朝历代的统军元帅,很多都是文官来做,唐朝的狄仁杰、姚崇、宋璟都做过大元帅。就拿宋朝来说吧,与包拯同时代的范仲淹、韩琦都做过对西夏作战的主帅,身先士卒,深得众军爱戴。法医鼻祖宋慈也多次带兵深入虎穴,击破叛党。这几位都是大家熟悉的文人,(包拯)挥舞刀剑带兵打仗有什么新鲜?”但有网民回应称,文官做主帅不假,但文官做主帅和自己提着刀冲冲杀杀根本是两码事。

  钱雁秋抨击网民缺乏“最基本的历史常识”,他还提到有关包拯的真正史料是大众所不熟知的:“包拯在宋朝历史上并不是个大官,他最厉害的是他曾经的两名手下后来当了宰相——王安石和司马光。这些发帖的人对包拯的了解是从《三侠五义》来的,其实那是说书人编的,并不符合史实。”

下一页
(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖