人民网>>人民网娱乐频道

"五阿哥"苏有朋转型当导演 主题歌必须找赵薇来唱

江波

2015年04月24日11:13    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:“当导演,一开始我是拒绝的”

有一种友情叫赵薇和黄晓明,有一种青春也叫赵薇和苏有朋。

你敢说当年追《还珠格格》的时候,没想过“小燕子和五阿哥真谈恋爱就好了”?

但这一对昔日的“荧幕CP”,如今的动作居然挺一致——2013年,赵薇推出了自己的导演处女作《致青春》;今天,苏有朋的导演处女作《左耳》正式在全国公映。

电影的主题歌是苏有朋特地请赵薇来唱的。新歌发布会那天,两个人都穿着蓝色背带裤,俨如情侣装,又一次击中网友泪点,纷纷感慨“仿佛《老房有喜2015》”。

问苏有朋如何评价《致青春》?他说:“这个答案在我做导演前、她(赵薇)做导演的时候是不太一样的。”不过,苏有朋说《致青春》的票房挺高的,所以,对于《左耳》,“拿我好朋友的成绩做标杆吧!”

受邀执导电影也曾惊讶

主题歌必须找赵薇来唱

苏有朋为什么会去做电影导演?

原来,这个问题,当事人也曾很疑惑,甚至,一开始他是拒绝的。

“我快要40岁了。在演艺这条道路上,该经历的都经历过了,觉得可以慢慢地放手了,下半辈子还可以过另外一种人生。就在这个时候,有一个非常奇怪的邀约来找我,就是找我当导演,还是个电影导演。”苏有朋笑言,一开始觉得“你神经病啊!怎么会找我当导演”。后来,他转念一想,自己一直追求的人生不就是随缘吗?然后就开始照着电影公司老板的建议去搭建自己的班底,“看看有哪些人愿意过来在背后支持我”。

赵薇是必不可少的支持者。她已经6年没有唱歌,而且一直在忙拍戏。但是,“小燕子”说,“苏有朋一个电话就把我拉出来了”。《左耳》同名主题歌的广州发布会上,赵薇还给苏有朋打广告,说为了唱好这首歌,她特地要求提前看片,对于歌词中的那句“前任也曾是对的人”深感赞同。

“我想来想去,也只有她(赵薇)最合适。”苏有朋说,自己青春时期最亲密的伙伴,一定是小虎队和《还珠格格》剧组的伙伴们。“我们都太熟悉了,可能不是常常联络,但是需要帮忙的时候,就一定会放在心上。”《左耳》的微博互动里无疑是最好的证明。这段时间,林心如、吴奇隆、赵薇都在帮《左耳》刷广告,激动得网友一下跟帖留言“林心如苏有朋在一起”,一下追问吴奇隆、苏有朋“小虎队何时重聚”。

那么,都是新导演,苏有朋怎么评价赵薇的《致青春》?

“这个答案在我做导演前、她做导演的时候是不太一样的。做导演前,真的,作为一个普通观众,评论一个电影太容易了。当你自己做完之后才知道,原来它有那么那么的复杂,我就开始特别特别佩服她。不只是这部电影,本身她也不错。这个年纪的女生能够抗下这样巨大的压力,引领这样的剧作本身就很了不起。”苏有朋感慨,就他来说,做导演比他想象的还要艰难。“要对整个电影的架构、每一个环节,在开拍之前就有非常清楚的认识和很好的沟通,让每个工作人员清楚地知道你要什么。”

但是,面对一群新人演员,同样是导演界新人的苏有朋,怎么给演员说戏呢?尤其是女主角陈都灵,这个大三女生是理工科,学航空的,演戏完全零经验。有一场戏,她重拍了28次。

苏有朋怎么教?“示范。”主演之一的关晓彤说,有一场要主动亲欧豪的戏,她特别不好意思,苏有朋就亲他自己的手来表演给关晓彤看。

“其实我也有脑力超支、体力不支的时候。但我没有退路,必须把这件事情抗下来。还好,我完全没有超期地把这部戏拍完了。”苏有朋感慨道。

《还珠格格》大热难沾光

青春遗憾透过《左耳》告诉你

其实,苏有朋愿意做《左耳》的导演,还有一个原因,是这部青春小说让他看到了不一样的东西。他说,对自己的青春其实也怀有一种遗憾。

“小学和初中的时候,我是一个不太需要妈妈担心的、自我要求很高的帅学霸,成绩挺好的。初中毕业的时候,我是我们学校最高分,考进了台湾排名第一的高中。可是,我生来不太平。我从小对音乐像是挺有天份的,初中的时候就想去考一些音乐相关的科系。可是,台湾的一些艺术类的学院排名是比较靠后的。对一些相对成绩比较好的学生,老师、家长们都会认为,‘哇,你考到这样的分数,考到排名这样的学校,你为什么不去读呢’。当时,我就开始有了我人生的第一次冲突吧!就是当外界的期望和我自己想做的事情不一样的时候,我该怎么办。“

苏有朋最后没有去考艺术学校,但是,他偷偷报名去应征综艺节目助理,奇妙地挤进了入围名单,然后就是小虎队的十年辉煌。在苏有朋看来,小虎队带给他第一个事业高潮。但当组合走到第十年,他不得不面对人生的第一次转型。

“当你的新鲜感不再的时候,你就面临转型这个问题。小虎队也不例外。它没有办法成为我一辈子的梦幻。我必须要开拓自己除了歌唱之外其他的可能性,就开始训练自己拍戏。”

他拍的第一部电视剧就是《还珠格格》。苏有朋感慨:“它给当时我陷入瓶颈的事业开启了一扇门和一扇窗。”但要说“苏有朋运气真好”,当事人并不认同:“就我个人来说,其中的经历没有这么单纯。《还珠格格》的时候,我从来没有一个人离开家这么久。第一次到北方来,天气很冷、很干,我这个南方长大的小朋友不太懂得照顾自己。我很喜欢吃糖炒栗子,发现北方的栗子很好吃就不停地吃,后来上火,冒了很多包,但我不知道原来是我喜欢吃栗子造成的。我们在承德的避暑山庄拍,拍到冬天,湖面结冰了,我不知道该穿什么样的衣服。”

《还珠格格》播出后大获成功,苏有朋却有点懵。原来,那部剧之后,有一段时间里,他是完全接不到新戏的。

“就是这张天生的娃娃脸,看起来要比同龄人要年轻一些。那个年代还没有偶像剧,所以,看起来很年轻的小朋友是没有办法担当一部电视剧的主角的。”

事业停滞的时候,有朋友请苏有朋去演台湾本地的一部日播剧。“每天都要播,每天都要开工,身体就扛不过来了。”他记得,除夕前一天,自己上吐下泻被送到医院,挂吊针也只能挂两个小时,因为当晚还有新的拍摄日程。

那时候,苏有朋23岁。刚离开小虎队,家里也出了一些状况,他成为最大的经济支柱。

“我的人生第一次感到彷徨。我不太清楚我未来会走到哪里去,觉得没有一技之长。小虎队的光环令得我家喻户晓,我也没有办法回到一个公司去上班。我告诉自己,我只能往前走,不管路在哪里。”

《左耳》说的是一个17岁女孩的暗恋故事。苏有朋说,我们曾经看过很多青春片,讲的都是青春的壳,他希望说的是“青春的核”。“我有很多的观点渴望被认同。我也对爱情有憧憬,可是,这些事情在我青春的时候它不见得一一都会实现。我想把青春里有过的犹豫、彷徨通过这部电影表现出来,希望它跟其他的青春电影不太一样,希望电影上映之后你们可以看到我的努力。”

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖