人民网>>人民网娱乐频道>>电影

人人都是纪录者 “创纪录运动”抢戏北京电影节

2015年04月20日01:12    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
人人都是纪录者 “创纪录运动”抢戏北京电影节

人民网北京4月19日电 (记者蒋波)4月19日,第五届北京国际电影节在如火如荼进行中。由凤凰视频、中国(广州)国际纪录节及凤凰卫视联合打造的“创.纪录运动”也于中华世纪坛正式开启全民征集。北京国际电影节不仅是电影展映的天堂,更是纪录片爱好者的集中营,这个春天,纪录片在此百花齐放。

在中国,纪录片一度演变为一群精英拍给另一群精英看的圈子艺术,大家通过咖啡馆、高校与艺术沙龙的放映相互取暖。纪录片与大众之间交换的仅仅是漠视。那么,纪录片如何突破小众限定走进大众视野?这便是全民创客诞生的意义所在。“创·纪录运动”,即是在全媒体时代以“网台合一”的凤凰传媒矩阵为平台,聚合更为广泛的纪录片参与群体。同时,鼓励参与者基于团体/个人的诉求,进行更为多样化的鲜活记录和立体传播,从而开创“人人都是纪录者,人人都是纪录片发展的推动者”这一纪录片领域的新纪元。

凤凰网高级副总裁刘书表示,纪录片缺少三种人才,即优秀导演、运营人才以及影响行业的人。视频网站将为纪录片行业带来新的变化,它不仅为网友提供便捷的收看渠道及广泛的片源内容,还将培养更多优秀的纪录片导演及创作更多的作品,其通过自身的优质平台使纪录片得到更好的传播,助力纪录片的繁荣。

全民创客 让纪录片更鲜活

据悉,“创.纪录运动”大师班阵容强大,他们有纪录片国际评委、中央电视台中央新影集团梁碧波工作室总监梁碧波,国际纪录片制作人、纪录片导师Steven Seidenberg 斯蒂文·苏德本,著名纪录片导演、中央新影集团特别节目部主任周兵,法国阳光纪录片大会亚洲代表、中国首位获得美国艾美奖最佳纪录片和最佳长篇商业报道两项大奖导演范立欣,创·纪录运动委员会执行副主席、凤凰视频纪录片总策划、凤凰卫视中文台副总编辑黄海波等。

不论你是纪录片忠实观众还是蠢蠢欲动的纪录者抑或是拍片无数的纪录片导演,凤凰视频“创.纪录运动”将为你提供一个更大的舞台,在这里你的作品将被品味被分享。更有机会获得纪录片大师班导师的指点,同时参加国内近百所高校的校园巡展及线下影院展映。

著名纪录片导演范立欣认为,创纪录运动是纪录片行业走向拐点的体现,纪录片的市场化是不可逆转的。人人皆是创客,才会促进纪录片行业的社会化,才会丰富整个行业的纪录语言。

视频网站发力纪录片

近年,随着纪录片的发展,网络纪录片传播也开始发力,凤凰视频、搜狐、优酷等实力网络品牌都开辟了纪录片频道,并大举发力纪录片,网络成为纪录片发展的新途径。据悉,凤凰视频在发布“创.纪录运动”外,还同期上线了“创.纪录剧场”,于每周二、五上午九点上线播出,旨在把国内外优质纪录片引荐给大众,通过移动端、电视端、影院端等多个终端为全球的华语纪录片爱好者及创作者提供一个全媒体立体式的展映与互动平台。

一组数据直接反映了纪录片的强势回归:2013年纪录片制作生产投入了13.03亿元,同比增长近三倍,而纪录片行业总收入约23亿元,三年翻了一番。另据《2014年中国纪录片发展研究报告》称,中国纪录片生产规模超过15亿,市场规模超过22亿,纪录片产业由萌芽期进入高速发展期。

北京国际电影节作为国际性电影盛会,自去年开设纪录片单元,纪录片正被越来越多的业界所关注及重视,它已然成为国际性电影节的重要组成部分。凤凰视频值此推出“创.纪录运动”也预示着纪录片正在走向繁荣与创新。

下一页
(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖