人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

华语电影新焦点落幕 杨幂鹿晗现身引爆全场/图【2】

2015年04月20日09:32  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

    电影频道·极客公园高端圆桌论坛:互联网+电影=?

    在第一个单元,电影频道携手超强创意平台极客公园,探讨了“电影+互联网”的可持续发展。

    圆桌讨论由极客公园创始人兼总裁张鹏主持,创新工场联合创始人汪华,阅文集团副总裁、起点中文网创始人、《鬼吹灯》小说推手罗立,北京儒意欣欣影业投资有限公司执行董事、《致青春》《老男孩》推手、《北平无战事》出品人柯利明,万达影视传媒有限公司副总经理、《十万个冷笑话》制片人陈洪伟,追光动画联合创始人、原优酷土豆集团高级副总裁于洲,电影《厨子、戏子、痞子》、《心花路放》、《老炮儿》编剧董润年等重磅资深嘉宾参与了讨论,各抒己见。

    在讨论中,大家提到,2014年是IP电影集中爆发的一年,《小时代》、《匆匆那年》、《老男孩》、《智取威虎山》、《同桌的你》、《十万个冷笑话》等电影IP在市场取得的票房成功,让IP成为了炙手可热、人尽追逐的名词。所谓IP,即知识产权(Intellectual Property的缩写),而与IP有着天然关联基因的互联网,也在过去一年纷纷发力,几大巨头或成立自己的影业公司,或参与资本投资,或兼并收购,显示出向传统电影行业强势发力的行动力和野心。当然,业界也有不少声音对这股“IP投资风潮”表示出担忧和反思,期望IP开发能像好莱坞一样能成为一种覆盖全局、长线经营的思维理念,而不仅仅是盯着票房数字赚快钱。

    极客公园创始人兼总裁张鹏表示,互联网+电影=?不应该是单纯的加法,而是双方基因片段的交换,是共同进化和改良。

    黄斌:不想当导演的制片不是好经纪——我与超级IP

    此次在电影频道·罗辑思维“又一课”特别节目中,电影《何以笙箫默》导演、电影《左右》独立制片人(柏林电影节银熊奖)、黄晓明工作室CEO黄斌到场,发表《不想当导演的纸片不是好经纪——我与超级IP》精彩演讲。

    现场,黄斌以IP电影为切入点,将结合经典IP产生商业价值的实际案例,以“又一课”课程的形式将成为一个娱乐业产品经理的心得体会分享给大家,提出了“有钱任性就能制造超级IP?”“何以笙箫默才不会沉默呢”、“如何做一枚棒棒哒产品经理”、“跨界的界与门槛的槛”、“互联网思维就是那七个字吗?”等话题,在现场与观众进行精彩互动。

    黄斌还表示,期待和更多人一起寻找到电影+互联网的下一个风口。正如罗辑思维CEO李天田所说,超级IP是去年引爆中国电影圈的热门词汇之一,其实它是电影娱乐圈经历导演中心制-制片人中心制-产品经理中心制发展后所产生的新事物,但外界对此却一直缺乏比较清晰的认识。黄斌为人们开拓了电影产品经理新的思路,也许未来,新的职业将就此诞生。   

   

上一页
(责编:李岩、赵光霞)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖