人民网>>文旅·体育

吴天明青年电影专项基金成立 黄建新哽咽黄晓明等支持

来源:人民网-娱乐频道  2015年04月20日09:09

吴天明青年电影专项基金成立 黄建新哽咽黄晓明等支持
下一页

    人民网北京4月20日电 (记者李岩)昨天下午,吴天明青年电影专项基金正式成立。昔日曾为吴天明做过场记、监制的黄建新等亲临现场,黄晓明、芦苇、张扬等也通过VCR追忆昔日与其相处的点点滴滴的。

    2014年,中国电影基金会发起并设立“吴天明青年电影专项基金”,这是中国基金会下社会的唯一一个支持青年电影事业的公益基金,中国著名导演黄建新发布会现场,追忆起与吴天明相处的点点滴滴数度哽咽。:“从《没有航标的河流》到《首席执行官》,一次我作为场记,一次我作为监制,吴老是个特别愿意扶持后辈的人,在这里我也表个态,只要基金会需要,尽管说话,扶持青年导演,我义不容辞”。

    黄晓明芦苇忆吴导 姚晨张雨绮隔空助力

   75岁的吴天明是中国著名导演、电影事业家,在新时期中国电影走向世界的道路上,他说具有影响力的开拓者和实践者,张艺谋、顾长卫、田壮壮、何平、芦苇等第五代诸多导演都曾受其提携帮助,他所执导的《人生》《老井》《变脸》都给中国观众留下深刻的印象,2014年3月4日,因心梗离世。

   作为后辈,中国演员黄晓明“隔空”聊起与吴老相处的往事:“从他身上可以到很多东西,对于演员来说,很多人坚持不下去的时候都可以从他那里得到帮助。”随后,张雨绮、姚晨也送来祝福,祝贺吴天明青年电影专项基金会成立。

   为青年电影人搭建全产业合作平台 具体规划出台

   基金会将于今年开始征集优秀中国青年电影项目,具体的要求为:中国青年导演年龄45周岁以下;项目为60分钟以上剧情长片剧本;电影类型不限;必须是导演的前三部长片作品;有过往导演作品,多部短片或一部长片。

   获得资助的项目,基金会会给予10万元的剧本发展基金;还会邀请国内资深电影人、制片公司、发行公司、宣传公司等进行指导交流;协助搭建有经验的制作团队;项目完成后,会协助项目进行一系列的国际国内的宣传发行工作。

【1】【2】【3】
下一页

(责编:李岩、赵光霞)

 相关专题

 娱乐新闻排行榜

  1. 1为民族复兴创造良好人口环境(人…
  2. 2中共辽宁省委组织部公告
  3. 3《求是》杂志发表习近平总书记重…
  4. 4全国政协委员学习习近平总书记“…
  5. 5黄坤明在国家社科基金项目评审工…
  6. 6在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  7. 7人民网评:要始终坚持和弘扬全人…
  8. 8全国政协委员学习习近平总书记“…
  9. 9疫情揭底美国政客漠视生命的无良…
  10. 10最美青春献祖国(人民论坛)