人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

专访陈可辛:从"暴疯语"到"冲锋车" 票房不决定品质/图

2015年04月20日08:31  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

   

    人民网北京4月20日电 (记者李岩)这是陈可辛直接、间接参加的第四次北京国际电影节,不同以往的是,这次他不仅仅是一位从香港来大陆闯荡10年的导演,更是“天坛奖”的评委之一。昨晚,赵薇凭借《亲爱的》夺得第34届香港金像奖影后桂冠。作为陈可辛又有着怎样的感受?港片、合拍片今后的发展趋势又如何?

    在红毯上遇到“老朋友”周迅,陈可辛坦言,已婚的“周公子”改变、成熟、美丽了许多。“我原来就跟她说’要成功就要成为明星’,当时她还跟我说,’我不会’,现在的她懂了,改变了一些。”北京电影节开幕48小时后,陈可辛接受了人民网记者的采访。

     谈电影:随感觉拍电影 肯定不亏钱

     2014年,陈可辛的《亲爱的》在中国内地斩获了超过3.5亿的票房,这部曾经让黄渤担忧违背了“商业片大忌”讲述被拐儿童题材的电影,让其再次成为“最有价值的导演之一”。2015到底有哪些新片计划,陈导卖起关子:“这不是透露我大电影的最好时机,留给大家更多的关注电影节本身吧,但是,无论我拍怎样的电影,都代表我当时的一种心态,都拍的是我当时的状态。”

    很多人评价52岁的陈可辛,是非常聪明的一个香港导演,从最初试水内地市场的《如果 爱》到追忆青春的《中国合伙人》,从遭遇票房口碑双重失败的《武侠》,再到关注社会敏感时间题材的《亲爱的》,这个北漂十年的香港导演,终于找到了一条适合自己的“生存之道”。

    近几年来,圈内一些人称陈可辛拍摄的电影有“迎合内地观众的倾向”,“如果我一定要拍一部纯港片,那我为什么不回香港拍呢?现在毕竟是在内地拍电影,肯定会迎合。”

    从1991年的《双城故事》到1997年的《甜蜜蜜》,不可否认,他是华语电影圈里将商业与自我表达融合得最好的导演之一,在他看来,这并非他的刻意,而是他的本能:“有人说我很商业,有人说我很文艺,但其实,你们认为文艺的片子,往往我觉得比较商业,你们觉得很商业的片子,其实,我骨子里很文艺”。在陈可辛的眼中,拍每部片子必须要有自己的一种情怀,“要有能打动我的地方和情绪”,对他来讲很现实的一个问题是:“现在是一个让一部电影赚钱很难的时代,我只是希望我拍的电影,不让我的投资人赔钱,至于赚多少和我无关。”

 

下一页
(责编:李岩、赵光霞)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖