人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

专访陈可辛:从"暴疯语"到"冲锋车" 票房不决定品质/图【4】

2015年04月20日08:31  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

    谈北影节评选: 嘴严拒评《威虎山》《狼图腾》

    曾做过第69届威尼斯电影节评委的陈可辛,坦言与威尼斯电影节相比,第五届北京电影节因为刚刚举办过五届,从某种意义上说,只能算是个新生儿,在规划上需要更加完善一些,行程上需要更加细致一些。

    而对于此次入围主竞赛单元内地的两部春节档大片——《智取威虎山》《狼图腾》,陈可辛笑言,就算加上周迅,也只有两票。“对于一个电影节,客观、公正是必须的。我喜欢的一定是可以给我带来某种感动的,我才会选择。15部电影中,两部影片入围也是很正常的事”。两部大片是否最终可以获奖“7个人肯定有7种不同的想法,最后只能投票决定啦。”

    对于北京电影节给人们的整体印象,陈可辛坦言电影节应该是个非常好的交流平台,“他们的电影之所以选择中国,也是希望有更多人了解他们自己的电影,我们自己应该懂得如何利用这个机会,让中国的电影真正的走出去,让他们看到我们的电影,毕竟我们是东道主嘛,一个好的成熟的电影节需要时间的积淀和考验。”

    截至到目前,中国内地仍然没有任何一部作品“冲奥”成功,而在电影节的一次晚宴上,陈可辛透露,他和来自巴西的《上帝之城》的导演聊的非常开心,但对方却直言,看到中国电影的机会少之又少:“其实,这很正常,如果美国没有发行中国的这部电影,那么,巴西肯定也不会发行,毕竟全世界人民现在更多接受的是英语,什么时候,中国的语言和文化可以走向全世界了,就是中国电影崛起的时候,这和我们的GDP有多高无关。”

    记者手记:不愿虚伪拍电影的陈可辛

    与六年前相比,现在的陈可辛变的更为谨慎、亲和,一身整齐规整的西装,细致地打着领结,从“商业电影的转型”到“港片春天何在?”无论多么难回答的问题,他从来不全盘否定,一笑对之,给你分析在电影大事件背后的内因,没有了矫情,没有任何大话,这就是真实的陈可辛。 

上一页
(责编:李岩、赵光霞)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖