人民网>>人民网娱乐频道

合拍片再创佳绩 香港电影金像奖影星谈“香港电影”

吴钟春 卢哲

2015年04月20日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:合拍片再创佳绩 香港电影金像奖影星谈“香港电影”

  第34届香港电影金像奖颁奖典礼19日在香港举行,合拍片《黄金时代》斩获最佳导演、最佳影片等五项大奖。继去年《一代宗师》之后,合拍片再次在金像奖历史上留下佳绩。

  与此同时,今年获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女配角等多项提名的香港电影《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,最终只抱归“最佳原创电影音乐”奖。关于香港电影前路如何走,金像奖影星们各有说法。

  香港艺人吴君如今年凭借港产片《金鸡SSS》获得最佳女主角提名,该片最终获得最佳女配角奖。吴君如认为,香港喜剧曾经在各地拥有大量粉丝,也出品过不少高质量的喜剧。她近期执导和拍摄的香港电影喜剧取得不俗票房,这或许是香港电影的一个发展方向。

  吴君如说,“一部喜剧想要卖座,首先是演员要演得出色、入戏,放下所有包袱;其次是掌握好整部戏的节奏,最后是加入新鲜元素。这些,香港喜剧可以做得很好。”

  香港艺人吴孟达在香港影视“最热的时代”出演过一系列家喻户晓的港产喜剧。作为资深艺人,吴孟达表示,香港电影发展有自己的优势,“香港娱乐文化发展成熟,相关的电影活动丰富、有经验。”

  不过,获得本届香港电影金像奖最佳男主角的香港艺人刘青云却用“酸甜苦辣、五味俱全”来形容香港电影。

  在他看来,香港电影中的动作片、武打片是特色,而香港电影人面对激烈竞争仍努力付出,也令他感动。“香港电影近年出现了一些好作品,我们应该给予电影从业人员更多的尊重。我也希望香港电影能有更多反映社会现实或者另类的题材出现。”刘青云认为,香港电影人不要固执于“拍香港特色的电影”,只要是好的电影题材,演员和导演都应该去尝试。

  担任颁奖嘉宾的台湾电影人张艾嘉说,很多优秀的电影人正在拍摄优秀的华语电影。“希望香港电影、台湾电影和大陆电影,都有各自的发展,共同为华语电影出力。”

  凭借合拍片《黄金时代》第五次获得香港电影金像奖最佳导演奖的许鞍华表示,香港有很多优秀的新导演,自己的下一部作品不会再像《黄金时代》一样“大制作”,而是希望合拍一些“香港题材”的电影——这或许是“港味电影”发展的另一种方式。(完)

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖