人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

第五届北京国际电影节开幕 影人抨击国产电影环境

2015年04月17日13:29  来源:沈阳晚报  手机看新闻
原标题:第五届北京国际电影节开幕 影人抨击国产电影环境

  第五届北京国际电影节今日将正式开幕,包括中国影片《狼图腾》《智取威虎山》在内的15部主竞赛影片将展开激烈的争夺,决选出包括最佳影片、最佳导演、最佳男女演员等在内的10个大奖。吕克·贝松、陈可辛、周迅等主竞赛单元“天坛奖”评委集体亮相,针对评奖标准等热门话题发表看法,却擦出了不少火药味;多位电影公司大佬出席的“新浪潮”论坛,成了针对中国电影现状的吐槽大会。

  中韩大师“论战”中国观众

  在谈到评选标准这一焦点话题时,陈可辛表示,电影节评选出好电影固然重要,但借助电影节的平台,能让国产电影走出去,在国际上有影响力更为重要。他认为,身为电影人无论何时都不要埋怨观众的选择,“很多电影高票房却口碑一般,喜欢《分手大师》《奔跑吧!兄弟》的观众,甚至会受到围攻,这是不正常的。高票房的电影有高票房的道理,你凭什么认为自己喜欢的电影就一定别人得喜欢?”一贯拍摄文艺片的韩国著名导演金基德,却直言对票房不感冒,“我的电影就从来没机会在中国上映!可能在中国上映的那些电影,都是娱乐电影吧!”周迅只好打圆场:“能够打动人的电影,就是好电影啦。”

  诸位大佬抨击国产电影环境

  昨日下午,旨在为中国电影行业把脉的“新浪潮”论坛举行,华谊兄弟影业总裁王中磊、万达影视总经理叶宁等业界大佬出席,纷纷吐槽国内电影环境的种种弊端。近一两年,IP(网络著作权)改编电影成为内地电影业香饽饽,王中磊对这一现象表达了忧虑:“大部分IP转换门槛都很低,很多网络爱情小说就是因为有点粉丝基础,找几个人气明星就拍成电影,用最简单的方式捞钱。”在谈到和好莱坞电影合作时,他提到早前中国只有功夫片能赢得好莱坞资本的欢心,“最早华谊也投了《功夫之王》这样的电影,但也没有真正赢得美国市场;反而多部美国全资电影借助中国元素成功打进中国市场,这不得不令我们深思。”他还吐槽道,当下的中国电影业,演员转型导演成了市场新宠,而谈到华谊事前与周星驰的合约官司胜诉,王中磊笑称:“判决的结果说明了法院比周先生的公司更懂得电影。”好莱坞电影专家周铁东在发言中提到,去年全球电影市场增长仅为1%,美国甚至下降5%,中国却增长37%,“但实际上,中国电影的质量依然很差,但烧钱极猛,哪个类型、哪个档期赚钱,大家就一窝蜂地上,只能让小公司、年轻导演都成为炮灰。”沈阳晚报、沈阳网记者 关力制电自北京

(责编:温璐、李岩)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖