人民网>>人民网娱乐频道

张艾嘉谈文艺片生存 :文艺片导演应沉得住气

陈宏

2015年04月14日10:00    来源:青年报    手机看新闻
原标题:张艾嘉谈文艺片生存 :文艺片导演应沉得住气

  《速度与激情7》令人瞠目结舌的票房表现,成了堵在中国电影人胸口的一块大石头。然而,无论接受还是不接受,它的出现,已经在事实上完全巩固了电影资本市场的认知判断,那就是“商业大片时代”加速到来。接下来,中小成本制作,尤其是标志着电影市场成熟性的文艺片,在资本紧缩、影院排片被挤压、人力成本飞涨的大片时代,还怎么生存?青年报记者近日也采访了姜文、张艾嘉导演,以及游走在商业片和文艺片之间的话题女王范冰冰。

  姜文

  没人敢跟我单打独斗

  姜文是商业片导演,还是文艺片导演?恐怕这个问题,又会引发大争论。昨天开始,声势浩大的“姜文导演生涯20年”活动在杭州西溪举行,他的《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》、《一步之遥》等片子,都被安排了特别放映。除了商业化、明星化的红毯秀和新闻发布会都被电视台直播,他还在接下来近一周的行程里,参加论坛、对话青年学生等更偏重学术的活动。

  姜文有才是公认的,之前因为《一步之遥》引发的争议,也只聚焦在他是否因此而自大而已。那是不是文艺片,就难用商业来包装,否则会引起观影不适?这部电影已经下档3个多月了,话题却还没结束。昨天,姜文告诉记者:“有些人说看不懂这个片子,可这些人看不懂这片子,还说它是群殴(我)的盛宴。我这么一个人要是被群殴,就说明每个参与群殴的人,就是不敢单独跟我打,所以(他们)是要被看不起的。”

  他认为,如果包装得当,文艺片是可以走商业路线的。像1995年,姜文的电影导演处女作《阳光灿烂的日子》在国内上映,以5000余万元成为当年国内票房冠军,更先后斩获了第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖,以及第33届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影、最佳改编剧本、最佳音效6个奖项。姜文的电影导演生涯由此开启。而即使毁誉参半的《一步之遥》,也确实有不少真心喜欢的观众,喜欢到骨子里。

  “一个导演,作品能够让大家讨论,是幸运的。我愿意把自己贡献出来做样本,供大家解剖。”姜文说,他一直在尝试开拓不同的创作道路,因此虽然从业20年,才拍了5部电影。

  张艾嘉

  好的文艺片大家还是想看

  昨天带着导演处女作《念念》出现在杭州的张艾嘉,一到媒体见面会,就被问了个让她呼吸困难的问题:“现在排片都给了“速7”,在电影节再风光的文艺片,在院线排片空间都被挤压到极限,您是不是也会呼吁院线,除了赚钱,还应该多点社会责任感?”

  张艾嘉耐心听完,脸上带着笑,回答前却是沉吟半晌:“说得好,你也说出了我们的心里话。我做了四十多年的电影,感觉什么都没有太大改变,付出仍然很多,但是得到的,未必就比别人好。可是,我仍然不想去讨好谁,我不能左右片商和戏院,重要的还是自己坚持在做,哪怕最后只有10%、20%的排片空间,也要努力。”

  《念念》是香港电影节开幕影片,业界和媒体中,口碑都很不错。“我当初看故事的时候,一共三段,每一段我都看得很快,都写了一个概括词,后来发现这些都是心中放不下的东西。每个有生活历练的人,生命中必然有这些东西。不知道怎么办时,最重要的是跟自己和解,对自己好一点,不愉快就会淡化。”张艾嘉告诉记者:“《念念》讲的是很深的情感,很难剪,我自己剪了9个月。”

  她说,文艺片导演就应该沉得住气,“国内好多观众在帮我担心票房。他们太爱这部片子,就担心。对我来说,这就够了。我拍戏从来没想过‘亿’这个词,好像这两年突然流行起来了,两个亿、四个亿、六个亿,在演的时候,她的脸就变成两个亿、四个亿,都变成了钱,这就不对了。”

  聊到最后,张艾嘉也乐观了起来:“我跟观众聊天,大家都在找感情的出路,所以,文艺片,特别是好的文艺片,大家还是想看的。”

  范冰冰

  娱乐人物不排斥情感

  范冰冰是另类的文艺片人物。昨天,作为女主角,她出现在了上海《万物生长》发布会的现场,而众所周知,她几乎就是娱乐圈的话题女王,商业到不能再商业的明星,但是,她却又偏偏是文艺片导演李玉心中的女神,几乎所有的片子都由她担任女主角——她能给文艺片走院线,提供一种样本吗?

  事实上,范冰冰对媒体的掌控力,真是娴熟到堪称娱乐明星典范。像提及和韩庚合作时,她会抛出一句“我是通过韩庚的绯闻了解他的”,随后,这句话被各家媒体不停追问。她却马上戛然而止,说:“其实我不会相信任何关于这个圈子的八卦报道。我就是娱乐圈的中心人物,我可以用自己的眼睛去看去感受,什么都没有我自己看到的真实。”

  这句话非常老练,话题到了感情这边,自然会被联想到她和李晨的感情问题。她又来一句:“至于我自己的感情,希望还是做得收敛一些。我不想把自己的私人生活完完全全地交给大众和媒体,怕被过度渲染了。”随即,她半笑半嗔地冲媒体说:“全被你们搅和了可不行啊。”

  这样一位娱乐女王,却认认真真地说了这么一句:“李玉是我一直不会拒绝的导演,因为她作品里的人物情感,能打动人。”文艺片能抓住这样的圈内戏称的“神兽(记者注:玩笑话,是说电影投资人谈项目时,喜欢说自己的电影项目,有范冰冰等人参演)”,至少,关注度不会低。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖