人民网>>人民网娱乐频道

《虎妈猫爸》将播 “人生赢家”赵薇极致回归

2015年04月10日11:57    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
《虎妈猫爸》将播 “人生赢家”赵薇极致回归

耐不住阔别荧屏的“七年之痒”,赵薇华丽凯旋。带着“七亿女导演”的耀眼光环,电影学院首届MFA(艺术硕士)的“加持”,法国酒庄唐德股东“傍身”,同时又身兼妻子、母亲的双重身份,赵薇在多个轨道之间平衡得游刃有余,实在无愧于“人生大赢家”的雅号。最为难得的是,如今的赵薇依然云淡风轻本色不改,以闲云野鹤般的姿态,静静绽放独有的芬芳。近日,随着《虎妈猫爸》全球九地同步开播的消息正式公布,赵薇暌违荧屏七年之久再度回归,无疑成为年度最大看点。颇有意味的是,这也是赵薇生下“小四月”之后首次以“妈妈”的形象闪耀荧屏,带着现实生活的切身体验和深刻感受,她将如何处理这一角色并将其提升到一个前所未有的新高度、如何还原一个与现实生活息息相关的家庭亲子故事,着实令海内外亿万观众瞩目期待。

以“淡泊”处世 凭“认真”做事

“平衡”哲学助赵薇修成人生赢家

家庭和事业,是每个女星必须竭尽全力做好的选择题,尤其,对于国内超一线女星来说,能够在事业如日中天之际,却仍有时间和能力去经营好家庭,实属不易。可赵薇却轻松兼顾,并且梳理得恰到好处。

事实上,从电视剧《还珠格格》开始走红后,赵薇历经《情深深雨蒙蒙》《京华烟云》《一个女人的史诗》等佳作的磨练,积累人气的同时,演技更是愈见纯熟精湛。与此同时,她还接拍了不少电影作品:《少林足球》《天下无双》《绿茶》《姨妈的后现代生活》《花木兰》《画皮》《亲爱的》等,一步步稳扎稳打,将演艺生涯直推巅峰。电影和电视,对于从一出道就维持较高人气和不断提高演技的赵薇来说,其实算不上什么两难选择,轻轻松松就能双管齐下纵横两界。但是,她并没有被这个注重喧嚣和名利的时代所裹挟,本着“不是想转行,而是想换一个角度看世界”的初心,她又于2006年攻读了导演专业艺术硕士,不断为自己的人生增值,最终不仅拿下了电影学院首届MFA,而且执导的毕业大作《致我们终将逝去的青春》,更让她在口碑、奖项、票房上打出了漂亮的“帽子戏法”,进而凭借“7亿票房”的成绩荣列最卖座女导演之位,风头无人能及。

谈及做导演的初衷,赵薇淡然表示只是要寻求一点新鲜的改变:“在聚光灯下时间长了就会麻木,就想找点事,焕发活力。”不过直到当了导演,赵薇才明白“有野心”是一个多么有正能量的词汇,她感叹道:“当导演必须有野心,《致青春》的野心就是要拍在社会巨变中的一代人,不只是一个清新的爱情小片。”然而,对于赵薇而言,演员到导演的差别,也只在于“使命感有所不同”,当然,她也很享受整个过程。如今她历经演员和导演双重身份的成长,再携《虎妈猫爸》回归荧屏,想必对于人物的理解会更加深刻而纯熟。

活跃娱乐圈多年以来,不论外界如何纷纷扰扰,作为全民偶像的赵薇却总能平淡于心、从容于表、且优雅自在的过好自己的生活。如此平衡外界与内心,其实是赵薇做得最为出色的地方。近日,她的全新电影力作《横冲直撞好莱坞》《港囧》也是备受瞩目,而即将在5月3日,全球九地同步轰动开播的电视剧回归之作《虎妈猫爸》,更是让无数观众引颈期待。要问什么是真正的“人生赢家”?或许正如赵薇所言,当你懂得珍惜平淡和幸福时,已经是人生赢家了。

《虎妈猫爸》:一切都刚刚好

演完“虎妈” 赵薇更懂爱女之道

很多相遇,从来都不嫌太早或者太晚,一切都在刚刚好的时间里,就像《虎妈猫爸》的出现。此时的赵薇,已为人妻人母,女儿也刚好到了上学的年龄,与剧里“虎妈”角色如出一辙,是该剧再好不过的人选。而此时的电视剧市场,也正在发生剧烈变化,“一剧两星”政策落地,视频网站迅速崛起,70后80后90后的观剧口味正在日新月异……

自从《一个女人的史诗》至今,赵薇已经七年没有拍电视剧了,为何又突然回归荧屏,用她的原话说就是:“到了七年之痒了,所以要跟大家见见面了。”而且,在赵薇看来,现在国内的电视剧,确实是制作拍摄越来越好了,隔了六七年整个电视剧市场已经非常蓬勃,有趣的故事也很多,“对于演员来说,我觉得有趣的故事值得尝试,包括像姚晓峰导演,我觉得是非常想合作的,所以就来了。”于是,在刚刚拍完《亲爱的》之后,赵薇没怎么犹豫就接演了《虎妈猫爸》。

很多人或许会问,赵薇接拍“虎妈”这个角色,来源于生活的灵感会不会更多些?其实刚好相反,“反而是《虎妈猫爸》的剧本带给我更多的提示”赵薇如是说。作为演员,赵薇的生活其实比较漂泊,常常因为不同的片子在不同地方拍摄,真正的家庭生活是比较少的,所以某种角度,像这个故事提供大量孩子从成长到读书的生活细节,赵薇反而是通过《虎妈猫爸》去了解和体会。

“所以我觉得是电视剧还确实给我上了一堂课,就把我人生中缺失的一些社会课,通过自己扮演的角色上了一遍,某种角度,对我来说还是有帮助的。”赵薇还谈到,“而且我觉得我演完以后,对孩子更有耐心了,然后也知道了孩子可能会因为你不同的态度产生什么不同的变化。”喜欢赵薇的很多观众几乎都是随着她的角色一路长大,如今也有很多到了育儿的人生阶段,可谓感同身受,赵薇相信观众也会从剧中有所感悟。

据悉,该剧由新丽传媒制作出品、由著名编剧申捷、《大丈夫》导演姚晓峰与《辣妈正传》《大丈夫》金牌制片人黄澜强强联手,赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、韩青、李佳、郭凯敏、崔新琴、李明珠、王森、郭晓婷、蓝盈莹、纪姿含等联袂出演。目前,该剧已正式定档,将于5月3日登陆中国内地东方、天津两大卫视黄金档播出。同时,该剧也由海外独家合作伙伴“福斯国际电视网”全球发行,美国、加拿大、新加坡和香港等九个国家和地区黄金档同步播出,成为国内历史上首部全球开播的影视剧。

《虎妈猫爸》以犀利视角聚焦“幼升小”等社会热点,直击现今教育中的观念冲突与矛盾,引发家长对自身教育方式的反思。“虎妈”赵薇与“猫爸”佟大为将带着戏里戏外已为人父母的切身感受和责任牵挂,面临应接不暇的孩子教育难题、家庭矛盾、情感冲击等一系列人生挑战,精彩程度让人期待不已。

(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖