人民网>>人民网娱乐频道

韩庚会演戏了? 导演李玉:10个人11个反对他来演

黄岸

2015年04月08日13:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:导演李玉:10个人有11个反对他来演

  韩庚出席点映场。

  影片海报

  《万物生长》韩庚会演戏了?

  由李玉执导、范冰冰、韩庚主演的青春电影《万物生长》将于4月17日上映。影片日前在北京举行媒体提前试片,制片人方励、导演李玉也于看片结束后接受了记者采访。

  《万物生长》改编自冯唐同名小说,影片自公布开拍以来,不少书迷都非常好奇最后成片如何,甚至有不少人担心又是一部“很闷的文艺片”。没想到看完片后,不少媒体记者却对影片大为赞赏,称是李玉导演完成度最高的电影。尤其是一向给人“不会演戏”印象的韩庚,更是奉献了他出道以来的最佳表演,让不少记者直呼惊喜。李玉说,最初几乎所有人都反对韩庚来演男主角,但自己却看到了他想要成为一名好演员的决心。

  记者看片

  韩庚居然会演戏了

  影片以韩庚与范冰冰扮演的医学院男学生秋水与熟女柳青的爱情为核心,并辅以多段故事线支撑,展现了一群20多岁医学院学生蓬勃成长的青春。打架、失恋、捣乱、醉酒,青春的放肆与任性在片中一展无遗,充满各种生猛的荷尔蒙气息。

  作为偶像团体出身的演员,韩庚在演技方面一直备受质疑,然而在《万物生长》里,韩庚的演技几乎成为最大惊喜。他没有了以往的生涩,从没见过他玩得这么high。不管是正值青春期的“混蛋”,还是后来历经人生起伏的沧桑,韩庚的表演都很准确地诠释出了角色的状态。

  范冰冰与李玉合作多次,这一次她的“熟女”角色也很符合她的气质,但范爷的表演无功无过,没有出错但也没有太大惊喜。反倒是齐溪的表演非常抢眼,戏中,齐溪饰演韩庚大学时代的女朋友,一度怀疑男友劈腿,一场在范冰冰家中与其对质的戏码非常精彩。

  主创采访

  选韩庚曾遭强烈反对  

  李玉告诉记者,最初决定选择韩庚出演男主角时,她几乎受到了全世界的反对:“几乎所有人都反对,10个人有11个说他不会演戏。制片人看过他以前演的电影,也觉得不行。”女主角范冰冰也一度担心,韩庚是不是真的能胜任角色,但李玉最终还是被韩庚的诚意打动了:“我觉得这孩子够诚恳,他跟我说,导演,不管你怎么打碎我,让我做什么,受什么苦,我都干,我太想做一个好演员了。”

  于是,李玉决定继续起用韩庚,并给他进行了长达一个月的表演训练,希望能脱胎换骨地改变韩庚演戏的方法。制片人方励说,韩庚本人也非常配合,当时韩庚已经交了钱要到荷兰去做太空训练,但后来却主动去跟他老板做工作,不想中间走开,不利于表演。

  对于韩庚在戏中的表现,李玉非常欣慰:“他把原来很多不会表达或不愿表达的情感都放出来了。”而原本也有担忧的范冰冰在真正与韩庚合作之后,也终于放心了。“当时我们安排了一场秋水、柳青、白露这几个角色的戏,看看他们三个是否能产生化学反应。那天大家玩得很HIGH。冰冰告诉我她放心了,我觉得她真的放心了。”

  在《万物生长》中,范冰冰饰演了一位风情万种的熟女“柳青”,与韩庚所饰演的“秋水”展开了一场纠结的爱情。对于范冰冰这一次的表现,李玉甚为满意:“她的每场戏都是大戏,对她来说充满挑战,但她出人意料地完成了。”

  国产青春片口碑不佳?

  李玉:我只在意故事  

  近年来青春片大火,但在票房高涨的同时,口碑却一直不佳,导致现在的电影一旦被贴上“青春片”的标签,对于票房或许有帮助,但对于电影本身的口碑却不一定是好事。对此,李玉坦言自己并不纠结:“现在很多人消费青春片,但我不纠结。我只是拍了一个好看的故事,我不在意这是什么类型。我不排斥把这个片子归为青春片,但这里面不光是青春,还讲了生死。在生命力最旺盛的时候,他们在研究死亡。而他们研究死亡,是为了让人更好地活着。”

  北京首映

  韩庚想找比自己小的女友

  昨日,《万物生长》受邀在北京大学生电影节举行点映,导演李玉、监制及制片人方励、原著作者冯唐、主演韩庚和齐溪到场和观众交流。

  当导演李玉被问到与范冰冰第四度合作如何再碰撞出新火花时,李玉表示,《苹果》拍摄的是夏天的故事,电影中充满了欲望;《观音山》是秋天的故事,是一种无可奈何花落去的感觉;《二次曝光》是冬天的故事,主角处在冰冷的情感困境里;此次终于和范冰冰走到了春天,“所以说,《万物生长》是我和范冰冰合作过的最‘春天’的一部电影,也是一部有希望的电影”。当天,饰演“柳青”的范冰冰虽未能到场,但她也通过视频连线表达了对影片的信心。

  素来以偶像歌手形象示人的韩庚这次出演“坏小子”秋水,令不少观众担心李玉的选择。但在影片映后,现场观众以热烈的掌声、欢呼和尖叫声来迎接韩庚的现身,并称赞他此次演技爆表,堪称出道以来的最佳演出。李玉称,韩庚把秋水这个角色性格的丰富层次、情感的纠结、内心的幻灭、成长的隐痛都演绎得到位精准,青春冲动和成年沉稳两种状态也拿捏得恰到好处。跟“秋水”相比,韩庚透露他在现实生活中想找一个比自己小的女友,“我心目中的完美女神是张曼玉、朱茵那种有女人味儿的”。 (程雪超)

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖