人民网>>人民网娱乐频道

第五届北京国际电影节探寻电影之美高峰论坛开幕在即

2015年04月08日10:12    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

    人民网北京4月8日电  (记者李岩)2015年4月16日至23日,第五届北京国际电影节即将在京举办。作为电影节三大论坛之一的“探寻电影之美高峰论坛”也进入了倒计时。本届论坛将围绕“剪辑的力量”这一议题进行探讨。论坛议程将由四部分组成:主题论坛、电影大讲堂、主题影展和主题展览,旨在进一步推动中国电影的国际化。

   时间               论坛内容

   4月22日(星期三)      主题论坛:“剪辑的力量”

   4月23日(星期四)      电影大讲堂“名师讲堂”

   4月18日—4月23日       主题影展

   4月23日—6月23日       主题展览——“百年又拾?光影记忆”

   “探寻电影之美高峰论坛”的核心主题论坛将于4月22日在中国电影博物馆举行,本届论坛邀请国际知名电影剪辑大师、导演,聚焦电影艺术的创作规律和美学品格,电影艺术的审美价值和社会功能,以及观众与电影艺术间的审美关系等热门话题,阐述当代电影剪辑的先锋观点,探寻中国电影表达艺术之美,从而增进中国电影剪辑行业与国际电影剪辑大师的学术交流,促进从理论层面、剪辑理念层面与国际接轨。

   本次主题论坛的主旨演讲嘉宾有:

    

   刘淼淼:中国电影剪辑学会副会长。作品包括《集结号》《天下无贼》《非诚勿扰》等。电视剧《雍正王朝》获“金鹰奖”优秀剪辑奖;《开心就好》《忠诚》获“飞天奖”优秀剪辑奖;《人间正道是沧桑》(联合导演兼剪辑)获白玉兰最佳导演奖;影片《天下无贼》获台湾电影“金马奖”最佳剪辑提名;影片《夜宴》获香港“金紫荆奖”优秀剪辑提名。

   廖庆松:台湾电影剪辑师。作品包括《风柜来的人》《悲情城市》《恐怖分子》《牯岭街少年杀人事件》等。曾担任过许多届台湾电影“金马奖”执行委员,也曾多次获得“金马奖”最佳剪辑提名,并获颁第39届“金马奖”年度最佳台湾电影工作者奖。

   迪伦?提契诺(Dylan Tichenor):美国电影剪辑师。作品包括《断背山》《血色将至》等。他因《爵士34》赢得艾美奖提名,作品《血色将至》《猎杀本?拉登》获得奥斯卡提名。

   此次主题论坛设置四组研讨交流话题,多位著名电影人士担任嘉宾。第一组话题是“电影剪辑技法的创新与发展”,嘉宾有孔劲蕾、杨红雨、周新霞、麦子善。第二组话题是“电影叙事的掌握者——剪辑”,嘉宾有安晓芬、林诣彬等。第三组话题是“电影剪辑的人才培养”,嘉宾有李忱、郑月、张歌东、杰夫?伯克。第四组话题是“剪辑师是导演最亲密的合作伙伴”,嘉宾有薛晓璐、林诣彬、谢飞、徐浩峰及新锐导演等。

   论坛的第二部分“名师讲堂”将于4月23日在中国电影博物馆举行,同样也将围绕电影剪辑主题展开,主讲嘉宾是美国电影剪辑师迪伦?提契诺(Dylan Tichenor)。

   作为“探寻电影之美高峰论坛”的另一个组成部分——主题影展,将于4月18日至23日在中国电影博物馆影厅举办。为了让观众感受和体验电影中剪辑艺术的魅力和剪辑技术的运用,主题影展将全部免费向观众开放。

   论坛的最后一个部分——主题展览“百年又拾?光影记忆”将于4月23日在中国电影博物馆临展大厅向观众开放,展览将持续两个月。活动包括以中国电影发展为脉络的电影藏品展、中国电影家协会收藏工作委员会成立大会和“纪念中国电影诞生110周年”主题影片展映(地点拟定在中国电影博物馆、金鸡百花影城以及京内外其他参与影院)等内容。

(责编:李岩、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖