人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电影专题>>第34届香港电影金像奖

今年香港金像奖主打“文艺范”(组图)

2015年04月07日13:52    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:今年香港金像奖主打“文艺范”(组图)

第34届香港电影金像奖颁奖典礼海报

  第34届香港电影金像奖颁奖典礼海报

《亲爱的》海报

  《亲爱的》海报

汤唯在《黄金时代》中饰演的萧红

  汤唯在《黄金时代》中饰演的萧红

  第34届香港电影金像奖颁奖典礼将于4月19日在香港文化中心举行,最佳男/女主角、最佳男/女配角、最佳导演、最佳新演员候选人纪念特刊拍摄工作也完成。提名奖项人员的合影照昨日被披露后,立即成为各大媒体关注的焦点。记者注意到,与以往几届不同,今年香港金像奖有了浓厚的文艺气息。

  最佳电影 文艺情感片领衔

  提及香港电影,大多数人会想到的是武侠、功夫、警匪等有着香港特色的电影,而随着近年香港电影人北上,陆续呈现出更多类型影片,尤其今年的香港金像奖最佳电影提名明显有了浓厚的文艺气息。《亲爱的》关注社会现实中的打拐题材,作为一部以失踪儿童为题的电影,《亲爱的》最终的落足点并非在拐卖上,而是在孩子解救后,血缘的挚亲与为母之爱,这两个本密不可分的整体却因诱拐成为对立的情感冲击。

  《黄金时代》则是聚焦萧红的文学人生,由此构建出民国时期文化人的生活状态。《人间小团圆》是关注家庭情感,讲述了一个普通香港家庭三代貌似风平浪静的安逸生活,带出各人成长中隐藏的伤痕与阴影,领略各自成长的释怀和感悟。

  相比之下,仅有《窃听风云3》还算是典型的港片,但关注的是房子问题。至于《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,则是把香港的网络小说搬上大银幕,属于悬疑科幻类型。

  最佳男主角 黄渤夺奖呼声高

  在最佳男主角的提名名单中,黄渤的呼声无疑是最高的。近几年,黄渤在多种题材电影都有出色演出,喜剧、悲剧都能演,还被称为“最走心的”青年演员。《泰囧》里有他,《西游降魔》里有他,《心花路放》里也有他,这次《亲爱的》还有他,他是票房和演技一个都不落下的演员。在《亲爱的》中,黄渤的演出也是精彩,一脸严肃的表情加上对角色的深入演绎,为影片大大增加了亮点。

  而作为香港电影演员中目前仍十分活跃的演员代表,刘青云近些年也在大银幕塑造过众多角色。但分析他在《窃听风云3》中的表现,只能说顺利完成角色演出任务,没有太多惊喜。在《暴疯语》中,刘青云留起长发,将角色严重的暴力倾向和精神状态刻画得惟妙惟肖,但仍没有跳出他之前的角色范畴。更年轻的吴彦祖和彭于晏,表现算是合格演出,没有给观众太多惊喜和亮点。

  最佳女主角 汤唯PK周迅赵薇

  相比影帝之争三方的“势均力敌”,最佳女主角的人选中有一多半是内地面孔。赵薇、周迅、汤唯这三位人气女星将上演强强对话,为影后殊荣展开PK。三人都不是第一次入围金像奖提名,但此前只有周迅曾凭借《如果·爱》获奖。周迅在《撒娇女人最好命》中表现不算惊喜,赵薇在《亲爱的》素颜出镜演出,将母亲的角色演绎得催人泪下,会是影后的强有力争夺人选。

  汤唯在《黄金时代》中饰演的萧红,率真可爱、敢爱敢恨,有着鲜明的人物性格特征。仅凭角色来说,汤唯将和赵薇来争夺本届金像奖的影后。其他入围最佳女主角的还有蔡卓妍阿Sa(《雏妓》)和吴君如(《金鸡3》)。

  最佳导演 许鞍华PK陈可辛

  香港电影导演中,许鞍华和陈可辛都是经常拿金像奖的,而且两人都是以拍摄生活细小故事见长,对人物情感故事处理都很细腻。对照两人的作品:陈可辛执导的《亲爱的》属于催泪文艺片,许鞍华执导的《黄金时代》则是文化气质厚重的生活片。在这两位重量级导演中要角出获胜者,记者分析,陈可辛获胜概率要高一些。

  执导《窃听风云3》的庄文强和麦兆辉,对电影的把握没有太多惊喜,而且作为《窃听风云》的第三部,已经有狗尾续貂之嫌,要拍出新意也确实较难。善于驾驭警匪题材的导演林超贤,此次的《魔警》还是他习惯的警察题材系列。陈果的《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》属于悬疑科幻题材,要想凭借这类题材斩获最佳导演,在金像奖颁奖历史上还没有过。

  记者 曾世湘

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖