人民网>>人民网娱乐频道>>电视>>综艺

《归来》首播 寻亲真人秀不一样的风景

2015年04月07日12:03    来源:新华娱乐    手机看新闻

  上周日,辽宁卫视以寻亲为题材的公益真人秀《归来》第一集首播,节目播出之后,很多网友表示“戳中泪点”,在同类真人秀陆续播出后,也有网友表示,“《归来》让我们看到寻亲真人秀不一样的风景”。

  《归来》首播,不以明星搏收视获赞

  《归来》此次将节目的主人公聚焦农村留守儿童,虽然也有明星加盟,但明星只是绿叶,更多展现了孩子的故事。第一位筑梦明星奥运冠军陈一冰,在节目中坦言“从某种意义上来说,我也是一名留守儿童”,这样的真情流露让这些孩子渐渐敞开了心扉,也让观众感受到了这些留守孩子最真实的愿望——我想和爸爸妈妈在一起。当同类节目都在极力向观众展现,孩子是如何用可爱“萌”翻观众,明星“奶爸”又是如何用帅,俘获观众芳心时,《归来》却以一种崭新的姿态,呈现了这些孩子心灵“被留守”的现状。确实就如网友所说“《归来》让我们看到了寻亲真人秀不一样的风景”。

  节目引网友感慨:亲情同样需要经营

  孩子们因想念父母而流泪的场景,有网友看后说“这些孩子,让我想到了自己的家人,因为工作繁忙三年没有回过家了,像我们这些在外打拼的游子,让孩子与老人的守候一再落空”。“留守”不单单指这些与父母相隔千里的孩子,对于我们每一个人来说,爱和亲情的缺失,就是心的“留守”。亲情不只是流淌在身体里的血液,当我们长期和亲人缺乏沟通、交流,即使是最亲近的情感,也会渐渐滋生出冷漠甚至怨恨,“亲情同样需要经营”是网友们看过节目后发自内心的感慨。

  节目引父母思考:物质重要?还是教育重要?

  第一集节目中,最让观众揪心的,应该是镜头中那个面对哥哥韩靖的拳打脚踢只能默默流泪的小男孩韩峰,让网友直呼“太心疼”。节目播出之后,有网友指责哥哥韩靖“太冷漠”,但也有网友表示“对于韩靖,不要一味指责,这个腼腆沉默的孩子一定有自己的心事,希望陈一冰能够走进哥哥的内心,也期待看到韩靖的改变”。

  与陈一冰一路前行的三个孩子,有着三种不同的性格,也是三类留守儿童的典型代表,要么强装坚强,要么叛逆不羁,要么满心迷茫。父母在外务工,希望物质上给孩子一个好的未来,但这样的隐患是,孩子教育的缺失,该谁来弥补?

  《归来》做真公益,拒绝作秀!

  与同类寻亲真人秀相比,《归来》在寻亲方式、节目制作等多方面都有着很大差异。无论是每一期拍摄历时两周,还是明星通过自驾带领孩子寻亲,与同类节目,两三天便完成一次寻亲,一集节目便将整个寻亲过程收纳相比,《归来》确实成了另类。

  《归来》节目组毫不避讳“拒绝作秀,真人秀也应该具有更多的社会意义”的说法。娱乐真人秀遍地的今天,观众往往都是一笑而过,为了寻求突破,各大卫视均开始关注社会问题,但似乎依旧逃不过“娱乐”的本性。《归来》以公益作为节目主题也是对真人秀节目表现形式的一种尝试与挑战,让节目具有更多的社会意义,也给很多业内人士带来了思考。

  目前,《归来》第一季正在辽宁卫视每周日21:20热播,有网友表示“《归来》不仅让我们哭、笑,更多地是带来了思考,希望能有更多这样的节目”。在接下来的节目中,《归来》是否能坚持“做真公益,拒绝作秀”,让观众看到更多留守儿童的故事与心声,让我们拭目以待!

(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖