人民网>>人民网娱乐频道

2014导协表彰大会提名揭晓 《推拿》包揽五项提名

来源:人民网-娱乐频道  2015年04月02日10:41

2014导协表彰大会提名揭晓 《推拿》包揽五项提名
下一页

人民网北京4月2日电 4月1日,中国电影导演协会在北京举办了2014年度表彰大会提名PARTY,中国电影导演协会会长李少红、副会长冯小刚,著名导演黄建新、文隽,终评委张建亚、尹力、孙周、张杨、王红卫、徐峥、李玉、程耳,入围导演宁瀛、田羽生、路阳、焦波、权聆、王川、赵小溪、张秉坚,入围演员韩庚、王大治等,及各影视公司高层王长田、于冬、孙忠怀、朱辉龙、张昭、李岩松、董朝晖,及21部入围影片的主创出席,共同见证了本届表彰大会提名奖项的正式揭晓。

导协2014年度表彰大会提名名单揭晓

回顾2014年度国产电影创作,新生代青年导演的作品已然越发成熟,正在逐渐成为国产电影创作的中坚力量,在此前揭晓的年度导演入围名单中,不仅有张艺谋、姜文、顾长卫等资深导演,也有韩寒、邓超、路阳等新生代导演,同台竞争可谓看点十足。与此同时,中青年导演也成为评选影片的主力军:中国新生代导演的代表人物徐峥领衔初评评委会,足以体现导演协会对于新生代青年导演的支持与期待。

而此次提名名单是全体导演协会会员导演经过记名投票的方式,一人一票从各项入围名单中选出的各项表彰的5部提名作品及单项。其中,《推拿》《归来》《警察日记》《白日焰火》《一步之遥》5部影片进入了2014年度表彰评选“年度影片”的提名名单,娄烨、刁亦男、张艺谋、姜文、宁瀛5位导演凭借各自2014年度的电影作品进入了“年度导演”的提名名单,王景春、廖凡、秦昊、黄轩、陈道明5位男演员进入了“年度男演员”的提名名单,巩俐、桂纶镁、陶虹、梅婷、周冬雨5位女演员进入了“年度女演员”的提名名单,刁亦男、马英力、路阳、陈舒、万玛才旦、 邹静之这几位编剧凭借各自2014年度的作品进入了“年度编剧”的提名名单,路阳、乔美仁波切、赵小溪、郭帆、权聆、韩寒凭借各自的作品进入了“年度青年导演”的提名名单。以导演的目光审视2014年度作品,各项大奖究竟花落谁家?敬请期待即将于4月12日举办的表彰大会颁奖典礼。

除了揭晓正式提名名单外,4月1日晚的表彰大会提名PARTY上,知名导演郑洞天获得了导演协会2014年度表彰大会的“杰出贡献导演”殊荣,许鞍华导演荣获了“年度港台导演”殊荣,以此表彰他们为电影事业所作出的卓越贡献。

电影人齐聚PARTY星光熠熠 李少红现场首次回应评选质疑

第六届中国电影导演协会2014年度表彰大会提名PARTY,可谓星光熠熠。不仅有电影导演代表冯小刚、黄建新、徐峥等导演到场助阵,演员徐帆、韩庚等出席,同时,时尚界人士潘怡良、张弛等人也倾情光临,使这次提名PARTY变成了名副其实、星光汇聚的行业交流大PARTY。相比往年提名晚宴的活动形式,本次活动更开放,互动性更强,得到了出席嘉宾的盛赞。

导演协会会长李少红在现场表示:“表彰大会的评选引起了争议,给我们也带来了很多新的气象,会员投票非常踊跃,票数也是往年最多的一次。新的气象说明一个很大的变化,在今年的提名影片中,青年导演占到了一半以上。下一步,4月12日,请大家记住这个时间,我们将颁出最终结果,每年大家都认真地投票,把选票交到终评委的手上。”

担任初评委主席的徐峥表示,导演协会表彰大会评选是专业性、权威性的行业表彰评选,同时,在此次初评阶段的评选中也兼顾开放性、多元性,以期更全面的反映2014年中国电影的整体状况。每年一届的表彰大会,集结了导演群的目光审视年度电影作品,表达出导演们独特的声音和观点,不遗余力的鼓励和表彰行业内优秀的团体和个人,是在切实推动中国电影发展。

终评委成员集体亮相 陈凯歌任终评评委会主席

导协正式公布了2014年度表彰大会终评委员会成员,陈凯歌导演将担任终评评委会主席,带领张建亚、孙周、尹力、张杨、王红卫、程耳、徐峥、李玉等导演组成华丽的终评评委会,他们将通过一周的评选讨论,评选出2014年度表彰大会最终的各项获奖作品。

终评委主席陈凯歌导演因赴日工作而无法来到现场,特意录制了VCR,表达了自己对于所有奖项提名者的祝福,并表示自己将切实履行终评委主席的职责,带领终评委成员一起评选出导协2014年度表彰大会各项大奖的最终获奖名单。

据悉,中国电影导演协会2014年度表彰大会颁奖典礼将于4月12日举办,届时将正式揭晓各个奖项的最终归属。

附:中国电影导演协会2014年度表彰大会提名名单

年度导演

刁亦男 《白日焰火》

姜文 《一步之遥》

张艺谋 《归来》

娄烨 《推拿》

宁瀛《警察日记》

年度影片

《警察日记》

《白日焰火》

《一步之遥》

《归来》

《推拿》

年度男演员

王景春 饰 郝万忠 《警察日记》

廖凡 饰 张自力 《白日焰火》

陈道明 饰 陆焉识 《归来》

秦昊 饰 沙复明 《推拿》

黄轩 饰 小马 《推拿》

年度女演员

巩俐 饰 冯婉瑜 《归来》

梅婷 饰 都红 《推拿》

周冬雨 饰 周小栀 《同桌的你》

陶虹 饰 陈雪松 《忘了去懂你》

桂纶镁 饰 吴志贞 《白日焰火》

年度青年导演

赵小溪 《我不是王毛》

郭帆 《同桌的你》

权聆 《忘了去懂你》

乔美仁波切 《照见》

路阳 《绣春刀》

韩寒 《后会无期》

年度编剧

万玛才旦 《五彩神箭》

刁亦男 《白日焰火》

路阳/陈舒 《绣春刀》

邹静之 《归来》

马英力 《推拿》

年度港台导演

许鞍华

杰出贡献导演

郑洞天

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

分享到:
(责编:艾雯、蒋波)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1青梅竹马难离分 泰国男子把双胞…
  2. 2区伯凌晨被广州警方接走 否认自…
  3. 3浙江金华:酒驾女司机与醉驾女司…
  4. 43月正能量新闻盘点:警察当人肉…
  5. 5重庆:数据显示4成大学毕业生期…
  6. 6穿了30年高跟鞋  脚趾变形被…
  7. 7小院子里的大梦想 城市弃儿的庇…
  8. 8吃完鸡蛋不要立即做7件事 当心…
  9. 9揭秘出生月份与寿命长短的关系
  10. 10无锡副书记跳108米高塔自杀身…