人民网>>人民网娱乐频道

AKB48中国粉丝也玩“总选举” 众筹应援频出新花样

2015年03月30日16:45    来源:青海新闻网    手机看新闻
原标题:AKB48中国粉丝也玩“总选举”,众筹应援频出新花样

  2015AKB48总选举粉丝应援助力计划已有月余。借着3月30日AKB成员岛崎遥香21岁生日即将到来之际,中国的岛崎遥香粉丝们(简称露骑)模仿AKB48总选举机制,开展了线上“露骑总选举活动”。

  2月份岛崎遥香粉丝团体加入应援助力计划以来,岛崎遥香众筹项目已经筹得近8万元人民币,达成目标的近40%,支持人数过600人,粉丝们的热情可见一斑。

截至3月24日早晨的众筹进度

  在为岛崎遥香总选加油之外,粉丝们筹划了新形式的活动——露骑总选举。与以往专注于偶像的总选举应援不同,此次活动以粉丝为主体展开,全程仿照AKB48总选举模式进行:粉丝自愿贴吧内报名并自我宣传(个人介绍、才艺展示等)拉票,支持者亦可为投票对象宣传造势,摩点网提供投票系统后台架设支持,粉丝们参照AKB48的有偿票制在网上进行投票,最终决出排名靠前的粉丝。进入前七名的粉丝除了能获得限定版的奖品之外,还将参加线上“握手会”回馈自己的支持者。 参选的粉丝们为了拉票也是使出了浑身解数,有直接爆照求支持的萌妹子和小正太,也有大晒厨艺的,还有上传语音秀声线的。

参选粉丝们纷纷爆照拉人气

粉丝们大秀厨艺和握手券

  从活动形式来看,露骑总选举无疑是一次颇为新鲜的尝试,大胆地将活动目标从直接为偶像应援转移到粉丝团体内部互动,通过侧面烘托活跃气氛达到间接促进岛崎遥香众筹项目的目的。

  作为原众筹项目的分支活动,露骑总选举也贴合着回报式众筹的形式,项目虽未过半,但就目前来说整体呈良性发展。众筹数据不仅显露了粉丝团体对于偶像文化的消费力,隐藏在这之后的是越来越明显的参与式文创产业发展趋势。我国文化产业方面鉴于国情,与国外环境多有不同,尚有极大未知的发展空间亟待探索。以偶像等文化活动开头,未来是否能够发展出泛化的广泛参与式文创产业环境,还需我们持续地关注。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖