人民网>>人民网娱乐频道

影评人盛赞《执念师》:史上最烧脑网剧

2015年03月25日10:29    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

搜狐视频自制剧《执念师》目前正在播出,每周一、周二更新上线,目前已经播出至第四集。该剧被称为中国首部科幻题材网剧,以超能力、时空穿梭等内容为主题,讲述由经超、梁大伟等新生代偶像饰演的执念力拥有者穿梭时空,与无形力量追逐抗衡的奇妙经历,3月16日上线以来,得到了不少网友的好评。24号,多位影评人和20多家媒体提前看片,率先观看了未曝光的两集内容,总制片人白一骢也到场分享创作经历。

白一骢谈拍摄:科幻题材难度大 导演片场遇意外《执念师》讲述的是拥有读心术的柳心,在一次偶然的车祸中遇上了会控制时间的美女高管曲小弯,从他们的执念力被触发的那一刻起,整个剧的奇幻之处就被打开,扣人心弦的剧情发展、绚丽奇幻的特效都成为吸引眼球的亮点。

看片会上,总制片人白一骢坦言,目前在国内,拍摄科幻题材还是有很大难度的。“科幻题材在国内做起来很难,我们的技术和资金,生产流程都是跟不上的,这是目前没有办法突破的瓶颈,我们吸收了很多做传统电视剧的团队,还有一些狂热的航拍爱好者,3D爱好者,一起研究去怎么做,特技达不到像美剧那么高端,但在现有的成本下,应该是影视剧中的高端了。”

白一骢还介绍,在《执念师》后续的故事中,会有更加独特的设置,“里面所体现的一些超能力,读心、静止时间,看美剧的观众可能不会觉得特别新鲜,但是我们后面会逐渐出来一些非常独特的设置,再往后的一些会有一些独特的设置,团队也在努力开发和想象,未来能带来更新奇的东西,让剧情更圆满。”

此外,该剧在拍摄时,导演还曾在剧组遭遇意外。“我们当时是在廊坊的摄影棚拍摄,有一个门五米高,顶端控制槽断了,后来门划过去就倒了下来,有将近一千三百公斤直接拍了下来,还好导演背后有个桌子,缓冲了一下,桌子被砸了稀碎,导演只是轻微的脑震荡和局部的骨裂,结果去过医院处理,第二天就直接上阵拍摄了,相信这个剧会有一个很好的结果。”

影评人看好科幻题材前景:填补市场空白今年搜狐视频将陆续推出近十部自制大剧,据搜狐视频自制剧负责人介绍,“我们把网剧当成一个IP打造,如果一部剧可以做到第二季,就是可传播,那第三部就是可衍生,因为已经有用户基础,已经可以成为一个IP了,这个时候就可以在IP的基础上做更多的文化衍生的东西,比如电影和游戏,《执念师》今后也会有进一步的打算。”

当天,提前看片的知名影评人云飞扬接受采访时表示,“感觉看这个剧有点费脑子,但是费脑子才觉得有意思,喜欢追美剧和网剧的对这个会很有吸引力。”

对于这类科幻题材,几位影评人均表示非常看好。“一开始肯定是小众的,但普及有一个过程,就像美剧也还是小众,但是要把这个类型按照精品的方向来发展,打这张牌,这个路还是可以走的,这么大胆的玩下去,以后会非常好。”“我觉得《执念师》的整个架构挺好玩的,比一般的网剧高了不只一两个层次,比那些大众的网剧台阶真的是很高了,只要逻辑经得起大家的推敲,口碑和受众肯定就会越来越好。”

剧本创作:参考《消失的时间》 编剧团队共十余人

据了解,为了让《执念师》的剧本更加缜密,编剧团队参考了大量的优秀国外作品,其中就有《消失的时间》。“国内科幻题材太少了,几乎没有可以借鉴的部分,我们要看很多国外的片子,包括一些国际知名制作公司拆解的东西,比如大规模的时间静止,这些东西拍的时候有很多困难,国内没有人拍过这些东西,影视工业没那么先进,实际上做起来非常难。”白一骢介绍。 “在剧情上,大部分情况下是经得起推敲的,我们制作在尽可能的资源下,做到最好,里面有大量的航拍镜头,其实在一般的影视剧里都是没有必要的,我们每次都会花更多的时间去做更多的东西。”我们编剧团队共有十几个人,大概花费了七个月的时间在弄剧本,会反复的推敲,哪些东西没用就删掉。”

至于未来的科幻题材市场,白一骢认为,“从去年年底,慢慢进入到一个时间点上,不管是《超体》还是《星际穿越》,都慢慢会让更多的观众接受和喜欢这类题材,中国有很多科幻迷,做这样的尝试,我们也是在不断摸索。”

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖