人民网>>文旅·体育>>第五届北京国际电影节
人民网>>文旅·体育>>正文

“天坛奖”国际评委会主席:法国著名导演吕克?贝松

2015年03月23日15:50  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

    

    吕克·贝松(Luc Besson),1959年3月18日生于法国巴黎,法国导演,兼任制片、编剧、演员和剪辑等。

    17岁高中未毕业便进入高蒙电影公司任助理,后到好莱坞实习,回国后担任副导演。剧情长片处女作《最后决战》获1983年戛纳电影节特别奖。在此后的十余年间,他又有五部影片问世,且几乎每部都产生了轰动效应,其中一部便是《这个杀手不太冷》。他的第二部影片是1985年执导的《地铁》,获第11届法国电影恺撒奖十三项提名和三项奖;1987年的《碧海蓝天》获第14届恺撒奖八项提名和两项奖;1989年的《尼基塔》获第16届恺撒奖九项提名和一项奖。之后他又相继执导了多部卖座的商业电影,如想象力四溢的科幻片《第五元素》等。1999年吕克·贝松推出饱受争议的《圣女贞德》,之后沉寂6年,终于重执导筒,完成风格独特的《天使A》。2006年,吕克·贝松再度出手,改编了他自己的畅销系列儿童小说,结合真人与CGI动画技术制作完成同名电影《亚瑟和他的迷你王国》。2009年贝松的制片作品还金·凯瑞与伊万·麦克格雷格主演的同性题材喜剧《我爱你莫里斯》。

    2015年3月19日公布吕克·贝松将担任电北京国际电影节评委会主席一职。

(责编:李岩、赵光霞)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖