人民网>>人民网娱乐频道

专访《失孤》主创:刘德华推戏等1年 井柏然“哭成狗”

李岩

2015年03月20日08:28    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

导语:今天(3月20日),由彭三源首执导筒的2015暖心电影《失孤》全国开画,有别于陈可辛的《亲爱的》,虽改编自被拐儿童真实案例,但却从”父与子”不同角度立意来展开寻子、寻家双线讲述两个人的故事。影片整体节奏舒缓耐人寻味,人物情感饱满丰富,基调暖而不悲,开放式结局富有禅意与哲思,顿时掀起圈内人士热议。

近日,影片主创接受采访时,各自表露出自己对“打拐”这一社会话题的感受与看法。这一问题虽然提起来很沉重,但主创们认为,《失孤》的背后,是让更多的人们看到希望、懂得坚持,关爱儿童,珍惜家人。

电影幕后:彭三源关注4年 侯孝贤御用摄影师助阵

《失孤》是彭三源作为电影导演的处女作,侯孝贤御用摄影师李屏宾的全程参与为其增色不少。刘德华、井柏然“天王+小鲜肉”的绝配组合,吴君如、梁家辉、孙海英“影帝+影后”的豪华阵容,无疑点亮了所有观众的眼睛。

影片改编自真实的社会事件,讲述了身为人父的雷泽宽(刘德华饰),因两岁儿子雷达丢失,而走上长达15年的寻子之路。一路上风餐露宿、历经艰辛,无意中他结识了被拐修车小伙曾帅(井柏然饰),也许是因着消失殆尽的父爱,也许是因着颠沛流离的孤苦,雷泽宽帮助他最终找到了失散多年的亲人,同时也为自己找到了心灵上的慰藉……

2014年,陈可辛的《亲爱的》公映后好评如潮,这给首操导筒的彭三源不小压力。为了区别两部电影之间的不同质感。彭三源用其细腻的镜头语言、舒缓的节奏,确定了影片的基调。“它是温暖的、积极的、正能量的,我想,我不是为了让大家哭才要做这样一个电影,我是想让大家思考,所以,这部电影在表述的时候,无论是剧本,还是细节,我都希望,除了哭和感动之外,一定要有另外层面的东西告诉大家,比如信念,比如坚持!”。

说起影片的拍摄初衷,这就要从2010年一个微博打拐的帖子开始说起。“我采访了一些人,接触了大量的拐卖儿童的案例,网络上、报纸上、电视节目中”,一个个惊人的数字浸湿了这位女导演的眼眶:“我记得,我当时就找到王中磊,一边哭一边说只有一个策划案的这部电影……后来他说我不冷静,我还不理解,而因为一些电视剧项目,这部电影暂时被搁置了,一直到2014年。”

功夫不负有心人,正是经过四年的积淀和等待,让彭三源怎么也没想到等来了侯孝贤的御用摄影师——李屏宾。这位曾参与过《恋恋风尘》《悲情城市》等经典电影摄影的他,用一个“缘”字来概括他和这位女导演之间的“光影邂逅”。“其实最早和导演是有联系的,但因为刚好手上有项目,所以第一次没有谈成,等了一段时间,我们两个人在洛杉矶相遇,她说片子马上就要开拍了,但摄影指导位子还空着,希望我能帮她一下,时间长短无所谓,也许这就是缘分吧。”李屏宾告诉记者。

主演发言:刘德华推戏等1年 井柏然“哭成狗”

 

下一页
(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖