人民网>>人民网娱乐频道

《寒冬》吴奇隆面冷矫捷如豹 力证刘诗诗演技没问题 

来源:人民网-娱乐频道  2015年03月17日09:38

《寒冬》吴奇隆面冷矫捷如豹 力证刘诗诗演技没问题
下一页

人民网北京3月17日电  (唐平)3月16日上午,由香港导演吴锦源执导,吴奇隆、罗海琼、维多利亚、蔡妍、姚刚、赵亮等领衔主演的谍战题材电视剧《寒冬》在济南举办了开播发布会。首次出演谍战剧,论身手,吴奇隆自言打下练就的身手帮了大忙;论造型,20多套华服加身,吴奇隆演出了外冷内热的高冷范儿。新婚妻子刘诗诗同样在拍摄谍战剧题材电视剧,吴奇隆处处为爱妻做维护,“我从来不觉得她演技有任何的问题,她是非常好的演员。”据悉,该剧将在3月28日起登陆山东卫视。

吴奇隆外冷内热像豹子

电视剧《寒冬》讲述了在抗日战争胜利前夕的东北三江市,中共地下党、侵华日军、日伪特务机构、苏联情报机关四方力量一同卷入一场“猎犬计划”。中共地下党员邓子华(吴奇隆饰)潜伏在日伪特务机构,巧妙周旋于各方势力,协助苏联情报机关获取日军重要情报,更与俄罗斯美女萨拉丽娃(维多利亚饰)发展了一段异国恋情。最后,邓子华牺牲了自己,萨拉丽娃成功将图纸交给了苏联情报机关。

这是吴奇隆首度挑战谍战题材,大量的内心戏让他相当内敛,吴奇隆自比这个角色是一只“静静等待、伺机而动的豹子”。对于这种外冷内热的性格,吴奇隆表示:“邓子华的长项是隐藏、伪装自己,让敌人摸不清是好坏。我很喜欢编剧给每个人物赋予了很多东西,表面上极具欺骗性,人物因为环境、时间、信仰的变化而做出改变。”对于剧中的爱人,吴奇隆也是“冷得”敬而远之,“亲情友情都必须掩盖住,因为你的热情会让她受伤害,爱她就离她远一点。”

吴奇隆秀完功夫秀华服

吴奇隆自幼练过跆拳道、柔道,谍战剧“处女秀”,这副好身手派上了用场。“在旅顺拍戏时下大雪,地上跑,房顶上跑,很滑,难度很高。有一次可能因为路面结冰,停在斜坡上的车子自行下滑,后座还坐了个演员。我及时冲上车,弄了很久,车子才最终停在坡下的摄制组跟前。”吴奇隆庆幸功夫底子帮了大忙。

在发布会上,吴奇隆还现场示范女粉丝,如何防身,一招就克敌制胜。“拇指压在手背上,找到对方关节部位,一反转,撂倒”。

除了秀功夫,吴奇隆还秀了剧中的锦衣华服。罗海琼自曝剧服都很洋气,例外很讲究。不过比起吴奇隆,还算是小巫见大巫。皮衣、呢大衣、制服,吴奇隆数了数剧服至少有20套,以至于每张剧照都美得像一帧时尚大片。对于华贵的服化,吴奇隆自有理解,“演员入戏要借助很多东西,服装就很直接,给演员加很多分。大衣、手套、帽子,一下子就能让人找到年代感。”不过,戏外吴奇隆自嘲很难得买衣服,一是没有时间,二是总在戏上也没机会穿,“我很多衣服都是三四年前的。”

姚刚面狠罗海琼真下手

除了吴奇隆,《寒冬》的主创团队也是个个见真章的实力派。香港资深导演吴锦源亲自执导该剧,近年来大陆热播剧《仙剑奇侠传》《美人心计》《步步惊心》都出自他的手笔。编剧林和平的成绩单上也有《血色残阳》《西圣地》《小姨多鹤》等诸多耳熟能详的作品。首次执笔谍战剧,林和平直言不容易,“我写生活剧还是很快的,因为自己的人生积累也比较丰富。但这样的戏靠虚构,虚构的空间是很大的,整个写作过程当中很费脑子。”

罗海琼在剧中饰演护士长朱雨辰,是姚刚扮演的特务头目陈龙海的妻子,也是吴奇隆扮演的邓子华的表姐。她敢爱敢恨,不仅与特务头子有一段纠缠不清的情感关系,还与身份不明的医生发展出一段以悲剧作结的“婚外恋”。罗海琼感慨:“最后她明白不仅被骗了情感还有信仰,在枪杀了叛徒之后含悲自尽。难得遇上命运这么曲折的悲剧女性角色,演得太过瘾了”。

姚刚饰演的特务科长与蔡姸在剧中有一段热恋,片花中一场蔡妍被虐的戏令人惊心。对此,姚刚回忆道,“要用皮带抽她确实很虐,我到现在见到她还会不好意思,还觉得很抱歉。”熟料,罗海琼接过话茬称自己手更狠,“他是看着狠,但是真的打起来的话,下不了手。我是真下手,因为想一条过。”

>>>专访吴奇隆

刘诗诗演技没任何问题

近日,吴奇隆的另一半刘诗诗正忙于拍摄刘江导演的强情节公安剧《黎明决战》,这也是她第一次参演谍战题材的作品。如此巧合,吴奇隆坦承实为他的安排,“她现在拍着谍战戏也是我推荐的。每个演员都希望有不同的经历,拍摄不同的戏,我们会互相鼓励。”

刘诗诗的演技在观众中一直存在争议,面对这一话题,吴奇隆愀然正色为爱妻辩护起来:“我从来不觉得她演技有任何的问题,如果她演技有问题,她是拍不了那么多戏的。她很多戏都是非常感人的,所以我不知道这个说法是哪儿来的,我一直觉得她是非常好的演员。”

新婚伉俪忙于各自工作,聚少离多,但吴奇隆从来不缺乏浪漫。前几天,他还突袭刘诗诗所在剧组为爱妻送上生日惊喜。对于感情生活,吴奇隆守口如瓶,可即使寥寥数语,也暖意满溢:“我合作最顺畅的女演员,其实是刘诗诗。我拍戏多,生活上会弱一点,所以我在生活上要多学习。”  

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

分享到:
(责编:邹菁、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1日本16岁女星被赞"千年难得"…
  2. 2男子损坏古玩店瓷瓶被要求赔20…
  3. 3成龙要认女儿?关键看林凤娇吴绮…
  4. 412306官网推出全新图片验证…
  5. 5国办:撤销市县两级政府职能部门…
  6. 6十八大后97名副部以上官员和军…
  7. 7郑州帐篷相亲引男士好奇“偷看”
  8. 8徐才厚因膀胱癌死亡
  9. 9反腐不避两会政治季 中纪委一日…
  10. 10纪委办案人员揭高压下腐败新伎俩