人民网>>人民网娱乐频道

《叮咯咙咚呛》拼的是文化碰撞

综艺

2015年03月05日07:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《叮咯咙咚呛》拼的是文化碰撞

  说来难以置信,在中韩明星跨界体验真人秀节目《叮咯咙咚呛》上马之前,偌大的央视竟然还没有过同类节目。而放眼户外综艺王国,湖南卫视的《爸爸去哪儿》和浙江卫视的《奔跑吧兄弟》不仅在电视荧屏风生水起,还上了影院大银幕。

  在真人秀这块阵地上,央视似乎一直不紧不慢,扮演着淡定的角色。在《超级女声》和《快乐男声》疯狂造星的年月里,它以主打平民选秀的《梦想中国》和《星光大道》博弈;《中国好声音》崛起后,它笼络刘欢和杨坤等推出《中国好歌曲》;在《中国好声音》《声动亚洲》《天籁之声》等十多档歌唱类真人秀集体井喷之际,它又使出终极杀招,以一档海纳百川的《直通春晚》收之——你诸侯争霸再烈,都得尊我周室为王。

  从某种程度看,《叮咯咙咚呛》也是这种淡定的延续。就在各卫视忙着绞尽脑汁拉拢国内一线大腕下水,眼看就要在星光度上触顶天花板时,央视轻推国门,直接把金钟国、安七炫、张赫、曹世镐、朴宰范、金圣洙等一众炙手可热的韩国大腕纳入帐中,与吉克隽逸、郭金飞、熊黛林和刘雨欣等组成中韩联盟。虽说户外真人秀的开拔晚人一步,可央视起步就是跨国阵容。

  无独有偶,中国当下流行的真人秀节目,多为韩国基因。《爸爸去哪儿》从韩国MBC台引进,《奔跑吧兄弟》则来自韩国《星期天真好》中《R″″″i″gM“″》的单元。相比之下,中韩混血的《叮咯咙咚呛》追求的却是中国原创。10位中韩明星分成三组,将分别奔赴北京、嵊州、重庆学习京剧、越剧和川剧,最后会师梅兰芳大剧院一决高下。节目玩的皆是中国国粹,自然没有可以拷贝的舶来范本。当然,要明星们短期内打通戏曲的任督二脉那是不可能的,何况韩星还有语言障碍这座不可逾越的大山。可《叮咯咙咚呛》耍玩的,就是这么个不可能完成的任务。

  第一期节目主打中韩明星的邀约与际会,尽管存在语言的壁垒,几位韩星的娱乐素养展露无遗。朴宰范与央视主持人的第一个照面,就把播音范儿的董艺整蛊得不知所措。在熊黛林、刘雨欣与金钟国、曹世镐的公园邂逅中,两位中国女星简直是公主散步,无任何笑点可言,相反曹世镐和金钟国则是一路搞笑,各种自来熟的即兴互动,玩得不亦乐乎。郭金飞与安七炫、金圣洙在游乐场的会合靠的是游乐环节加分,原本人来疯的郭京飞显得拘谨而慢热。最放松的莫过于吉克隽逸,可惜环节设计又让朴宰范和张赫占了主导。从桥段设计上,看得出节目组对中方艺人照顾有加,把“累活”都派给了韩星,几位韩国帅哥不仅飞天遁地,什么都能玩,什么都敢玩,还处处抢风头。

  显然,在《叮咯咙咚呛》中,闷骚的中方艺人除了要完成传统戏曲的节目任务,同时还应该打开脑洞,充分吸取韩国艺人的娱乐精神。韩国艺人的培养体系相对成熟,艺人天性解放程度和节目配合度都在我们之上,节目效果自然更佳。我们山寨复制了不少韩国节目,其实更应打造《叮咯咙咚呛》这类原创。文化核心是自己的,娱乐手段上博采众家之长,这样的节目方能谋得长远而良性的发展。

  (曾念群)

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖